首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡将加载银行卡功能 六大疑问详解[图]

2011年08月31日 07:36 来源: 东方早报 【字体:

  今明两年试点,5年后可当银行卡全国通用 卡片升级原则上将收取20-25元工本费

  社保卡升级六大疑问详解

  社保卡升级银行卡或收20元

  5年后可作银行卡全国通用 功能将向养老保险方面拓展 不太可能替代身份证

  国新办昨日举行新闻发布会,向公众传递明确信息:社保卡今后可作为普通银行卡使用。去年,全国参加职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的人员已经超过12.6亿人。而最新数据显示,截至今年7月底,中国社保卡实际持卡人员达到1.45亿人,预计年底前突破1.9亿人。社保卡将加载哪些金融服务?安全性如何保证?升级成本谁来买单……针对社会公众关注的六大热点问题,人力资源和社会保障部、中国人民银行两部门负责人一一作答。综合新华社电

昨日,在山东临沂市郯城县拍摄的加载金融服务功能的社保卡。 新华社 图

  1.加载了哪些金融服务?

  在现金存取、转账、消费等金融应用中使用,目前不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。

  根据有关规定,社保卡作为普通银行卡,在现金存取、转账、消费等金融应用中使用,社保卡的金融应用为人民币借记应用,目前不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。

  据人力资源和社会保障部介绍,社保卡加载金融功能后,逐步将社会保险费的缴纳、就业扶持政策补贴的领取、医疗费用的支付与返还等业务,以及查询本人社保相关信息,都集成到社保卡加载的银行账户中办理。

  中国人民银行行长助理李东荣说,社保卡上加载金融功能,没有改变现行的银行管理规定,所以用卡办理金融业务时,如果违反了现行的征信规定仍会按照现行的征信规定处理。

  根据两部门的推广计划,社保卡加载金融功能将在2011年至2012年试点,2013年全面推广,力争用五年左右的时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  社保卡银行卡5年后“一卡通” 覆盖60%人口

   IC卡已发1700万张 金融IC社保卡年内上市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册