首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靓丽业绩支撑半日疾行半日歇 银行股“干上火”

2011年08月31日 07:39 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,沪深两市股指双双小幅高开,随后在金融板块强劲上涨的带动下迅速拉升,上证综指一度攀高至2615.14点。但是大盘午后风云突变,大盘蓝筹出现下行调整,两市股指也随之迅速回落,终盘均收出了带长上影的中实体阴线。截至收盘,上证综指报收2566.59点,下跌0.38%;深证成指报收11344.45点,下跌0.25%。不过,量能方面依然萎缩,沪市仅成交795.4亿元,或显示大盘的下跌并未受到市场高度认可。

  从盘面上看,昨日权重股的异动表现尤其值得关注,如近期受低廉估值与靓丽业绩支撑的银行股,其早盘的崛起令市场为之振奋。不过,结合银行股午盘演绎的“半日游”行情来看,其佯攻之意颇为明显。个股方面,深发展A(000001)光大银行(601818)南京银行(601009)中信银行(601998)华夏银行(600015)宁波银行(002142)等均出现始涨终跌的态势,其中宁波银行还收出了1.67%的较大跌幅。分析人士认为,由于资金面持续匮乏,加上超预期紧缩政策的压制,使得多头主力无力继续拉升,而选择主动性后退保持实力,这也是昨日银行板块未能实现高举高打的重要原因。

  近日,有媒体报道央行已下发通知将商业银行的保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,从9月5日起实行分批上缴,中、农、工、建、交及邮储六大银行9月5日起上缴,而其他银行则自9月15日起上缴,同时设定了一定的“过渡期”,大银行9月5日至10月4日,只需要将保证金的20%按比例补交,10月5日至11月4日按60%的基数补交,11月5日以后按100%的比例全部计收准备金,中小银行宽限期则为6 个月。

  业内人士认为,据此报道,回收流动性将在9100 亿左右,相当于未来6个月提高存款准备金率2至3次,给市场带来的影响不可小视。2011年7月末,金融机构人民币保证金存款余额为44415.16亿,按照大型银行(21.5%)和中小银行(19.5%)平均20.5%的存款准备金率,商业银行体系累计需上缴的存款准备金在9100亿左右。

  从现实条件看,该政策是比加息更具弹性的政策。面对依然在高位的消费者价格指数(CPI),央行不得不坚持紧缩的方向,但又面临外围经济的不确定性,加息对实体经济的压力央行还是有所顾忌,因此上周市场的加息预期出现落空。针对央行调整存准金基数的举措,中投证券分析师张镭认为,面对一年来通胀的高企,央行密集的紧缩政策效果并不如预期,央行认为货币政策有效的影响范围在缩小是重要原因,从央行年初提出社会融资总量就可见一斑。更有效地控制信贷之外的流动性是央行很早就想做的事情,不是突发奇想,应该已经酝酿一段时间,主要出发点是为了增强货币政策的有效性,考虑的不仅仅是短期效果,更大的意义在于长期地对表外资产控制的开始。该举措的出台也意味着年内再提准的可能性基本消除,加息的概率也大大降低。

  实际上,技术面显示金融指数在突破颈线后迄今依然没有站稳。张镭认为,央行的上述政策将在一定程度上压制银行板块的反弹高度和时间长度。具体标的方面,由于中小银行存款基础较差,对保证金存款的依赖度高于大银行,因此存款准备金缴存范围的扩大,对中小银行带来较大冲击。作为当前市场核心作用的银行板块,如若未来不能实现突破,那么大势的行情欲出现明显改观则比较困难。

  相关链接

  16家上市银行上半年净利增长34% 符合市场预期

  稳步推进二次转型 招行上半年净利润186亿元

  中信银行上半年净利润150亿 同比增长40.61%

  上市银行日均净赚逾23亿 中间业务收入成为亮点

  五大行陆续发布中报 日赚近20亿潜在风险不容忽视

  四大行上半年净赚3356亿 三家称两年内不股权融资

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册