首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊两大银行合并共御风险 释放利好消息

2011年08月31日 07:40 来源: 人民日报 【字体:

  希腊第二大银行EFG欧洲银行和第三大银行阿尔法银行29日发表声明称,双方将通过合并共同应对主权债务危机。此消息一出,两家银行股票均上涨约30%,欧洲金融保险与银行类股强劲反弹。阿尔法银行总裁延尼斯称,这是自希腊债务危机发生以来该国首起银行合并案,也是首次有外国资本注入。

  根据双方达成的协议,该交易将以换股形式完成,即每5股阿尔法银行股份换取7股EFG欧洲银行股份,随后还要以供股方式发行12亿欧元股份。此外,海湾国家卡塔尔未来3年也将认购5亿欧元可转换债券注资入股。卡塔尔已拥有阿尔法银行4%股份,通过此次合并,卡塔尔将持有新银行17%股权。

  据悉,合并后的新银行将成为希腊乃至东南欧的第一大银行,其一级核心资本比率将达到14%,远高于最近一次欧洲银行压力测试中所要求的5%,以及欧盟根据《巴塞尔协议Ⅲ》要求欧洲银行将一级核心资本金提高至7%这一比例。不久前,经欧洲央行同意,EFG欧洲银行接受了本国央行约30亿欧元的紧急救助,从而缓解了该银行流动性严重不足的危机。曾有分析担忧,合并虽能增加银行流动性,削减成本,但在一定程度上扩大了两家银行在希腊债务问题上的风险敞口。因此,两家银行计划通过出售资产和大规模供股方式筹集39亿欧元新资本作为缓冲。

  外界普遍对此次合并表示肯定,认为有助于加强两家银行资产稳定,缓解希腊经济衰退和欧洲主权债务危机。希腊财长韦尼泽洛斯表示,这一合并表明,危机有可能带来结构性改革机遇,促进金融业和实体经济两发展,同时卡塔尔的参与也向国际社会发出信号,表明其对希腊经济前景有信心。

  希腊央行行长普罗沃普洛斯认为,此次合并将成为希腊银行业的转折点,而有实力的外国投资者参与其中将对希腊银行体系和整个经济产生促进作用。另外,此次合并交易的披露恰逢欧盟和国际货币基金组织工作小组考察希腊是否符合受援条件之时,将有助于该国获得可持续的国际金融援助。

  自希腊债务危机爆发以来,希腊银行业多方面承压,主权债务评级被下调,并遭遇前所未有的提款潮。不少希腊人提出存款后或汇出希腊,或将现金存放家中,导致希腊银行业流动性匮乏,进而加大其对欧洲央行的资金依赖,被迫进一步减少对企业的贷款,加剧了希腊的经济衰退。但也有分析指出,此次合并对解决希腊债务危机只能起短期缓解作用,危机远未到止步阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册