首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行H股131亿股 建行称双方合作地位不变

2011年08月31日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

  

  建设银行(601939)昨日发布公告,证实美国银行已经同意向几家机构投资者转让约131亿股该行H股股份,有关交易预计将于三季度完成交割。对此,建行新闻发言人回应称,美国银行出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解。

  在谈及本次减持交易时,建行新闻发言人强调指出,鉴于建设银行领先同业的盈利能力、资产质量和投资价值广获市场认可,国内外众多知名机构投资者对美国银行的这次减持表示出极大兴趣,在相关各方的密切合作下,减持以场外交易方式完成,市场反响平稳。

  这位新闻发言人说,美国银行承诺将长期作为建设银行的重要股东,未来双方的战略合作地位不会改变。双方已商定,在第一期七年合作期结束后,继续开展新的五年战略合作计划。新的战略合作协议将于近日签署,根据计划,双方高层还将于近期在北京举行一次新战略合作的启动仪式。

  据介绍,自2005年以来,建设银行与美国银行在零售银行、人力资源管理、风险管理、信息技术、信用卡等多个领域开展合作,有力地促进了双方业务交流和优势互补。

  此次股份出售后,美国银行仍持有建行约125亿股(占比5%)的H股股份。交银国际分析师冯时煖指出,过去三个月大型中资行的股份累计跌20~30%,投资价值开始显现,预计下半年中国的通胀压力稍减,可缓和加息压力,改善银行业的经营环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册