首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保证金存款计提存准 将冻结中信银行400亿资金

2011年08月31日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  昨日,中信银行(601998)副行长曹国强表示,央行保证金存款纳入存款准备金的计提范围,将导致中信银行资金上收400亿元以上,预计今年将上收中信银行流动性300亿元左右,这将拖累中信银行的经营业绩在1亿元左右。

  在中信银行召开的2011年中期业绩发布会上,曹国强说,央行此次出台的扩大保证金计提范围的政策,将对商业银行的资金面和效益产生负面影响。他指出,由于目前各家银行资产结构不同,该政策对各家银行的影响也不同,据测算,中信银行完全到位收缩资金在400亿左右,预计今年收缩300多亿。“这确实会对市场资金造成相当的冲击,对效益产生一定的影响”。

  中报显示,上半年中信银行集团实现归属于中信银行股东的净利润150.24亿元,同比增长40.61%。以A股和H股总股本数为基数,该行拟每10股现金分红0.55元(税前)。

  央行将商业银行保证金存款纳入到存款准备金的缴存范围,据机构测算,此举将冻结约8000亿元至9000亿元银行资金,对于上市银行盈利的整体影响有限,不过中小银行由于保证金存款和表外业务的占比相对较高,因此受到的冲击相对较大。长期来看,此次调整有助于银行表外业务规范发展和控制风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册