首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

2011年08月31日 07:46 来源: 证券时报 【字体:

  据《温州民间借贷市场报告》披露,温州借贷市场规模已有1100亿元,年综合利率水平为24.4%,民间借贷市场利率之高由此可见一斑。民间借贷市场本来应该是“资金互助、调剂余缺”的功能,现有演变为巧取豪夺的高利贷市场的可能性。转手从事赚取高额息差收益的资金供给者,实际上有些成了名副其实的“资金掮客”。地上金融系统和地下民间借贷本来是两条平行的轨道,但如今比历史上大多数时候都结合更加紧密,正是它们不择手段谋取非正常利润的冲动,在很大程度上加速酝酿着市场风险,干扰了转型期金融业正常秩序,影响了国家重大产业扶持政策的进展。

  通过温州样本观察和推断,参与高利贷市场的资金规模不会少,来源和资金构成都很复杂。对这部分资金流向和规模的关注,已经引起银监会的高度重视。有人匡算这部分资金高达3万亿,这一数字的真实性尚未得到确证,但也说明高利贷市场的渗透能力和影响面。温州市大约有9成的家庭和6成的企业都深度卷入其中,一旦发生借贷链条断裂,就会引起社会各个层面的震动。

  资金选择不劳而获囤积高利贷市场,资本市场因为缺钱“失血”而跌跌不休就是最正常不过的现象了。上半年资本市场受制于资金缺乏的影响,股指上行乏力不说,8月份还不断跌破重要支撑位置,一度创出2437点年内新低。

  从资金逐利的角度来观察,企业拿富余的自有资金去追求高收益,是企业经营活动的重要组成部分。这是资金或资本的天然属性,也是企业投资行为的最大追求,本无可厚非。商业银行对落实“三个办法一个指引”贷款新规进行检查时,发现有些商业银行贷后管理上存在忽视受托支付要求的现象,受托支付的比重远低于银监会80%的基本要求,导致贷款资金流向民间借贷市场疯狂套利而无法监管,给银行本身和监管带来潜在风险。借贷盛行的东部沿海地区,资金借贷利率可以达到月息3%至5%,要是乘以12个月折算成通常的年利率,则是36%至60%,超过一般企业主业利润率,套利空间十分巨大。

  通过分析温州样本中资金流向,可以发现4点值得警惕的问题:

  第一,用于一般生产经营的资金380亿,占比35%,可见中小企业生产经营成本之高,企业面对直接贷款的困难之大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册