首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:社保卡加载金融功能 不易造假

2011年08月31日 07:47 来源: 证券时报 【字体:

  中国人民银行行长助理李东荣昨日在国新办举行的新闻发布会上表示,社保卡加载金融功能不改变社会保障和金融服务各自的属性,只是两种功能的有机结合。社保卡的要求是采用密码算法,采用芯片技术合作,有很严格的密钥管理体系和审批程序,所以社保卡造假的可能性极其低。

  根据此前人保部和央行发布的《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,社会保障卡加载金融功能主要通过在社会保障卡上加载银行业务应用实现。这意味着作为持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,具有信息记录、信息查询、业务办理等社会保障卡基本功能的同时,可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  李东荣表示,加载金融功能的社会保障卡是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证,它既具有社会保障服务的基本功能,又具有银行服务的功能,可依托银行现已遍布全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、费用结算支付以及异地资金划拨、现金提取消费等提供支付结算手段,从而推动“一卡多用、全国通用”目标的实现,达到功能性和便携性的有效结合,极大节约了社会资源,避免重复建设,对于创建节约型社会具有重要意义。

  他说,社会保障卡的使用范围基于我国的基本情况,在加载银行应用方面限定在借记应用,不是贷记应用,所以结算范围是有严格界限的。考虑到加载金融功能社保卡是服务于广大境内的参保人,所以使用范围也是在境内。加载应用方面不但要符合支付结算规定,还要符合反洗钱、为个人保密的规定,从目前的制度设计、措施保障来说是可以保障安全的。

  据人力资源社会保障部副部长胡晓义介绍,截至2011年7月底,全国170多个地区经批准发行了社会保障卡,实际持卡人员达到1.45亿,并呈现出快速增长的态势,预计到今年年底持卡人员将突破1.9亿。

  胡晓义表示,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》将社会保障一卡通纳入国家总体部署,确定了“全国统一的社会保障卡发放数量达到8亿张,覆盖60%人口”的目标。在当前和今后一个时期,社会保障一卡通将作为社会保障体系建设的一项重要内容,加快推进,加速实现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册