首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡今后可作银行借记卡 社保卡借给他人要谨慎[图]

2011年08月31日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

将加载金融功能 号码使用公民身份证号 但现在还不太可能与身份证相互取代

  今后社保卡不仅可以看病买药,还可以当作银行借记卡,刷卡消费。昨日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义、中国人民银行行长助理李东荣介绍中华人民共和国社会保障卡加载金融功能的相关情况。李东荣呼吁市民不要将社保卡借给他人使用。

  据介绍,今年正式实施的《社会保险法》规定了社会保障卡号码就是用公民身份证号码。但胡晓义表示,社保卡与身份证现在不太可能相互取代。

  将用于养老险缴费和待遇领取

  昨日,国务院新闻办就中国社会保障卡加载金融功能等相关情况举行发布会,人力资源和社会保障部副部长胡晓义表示,社保卡最优先的使用领域定在医疗保险的费用即时结算,减少了群众跑腿和垫支的负担。

  1.45亿人持有社保卡

  胡晓义介绍,按照“十二五”规划确定的任务要求,人力资源社会保障部大力推动社保卡建设。截至今年7月底,全国170多个地区发行了社会保障卡,实际持卡人员达到1.45亿人,并呈现出快速增长的态势,预计今年年底前将突破1.9亿人。

  如果将社会保障和金融服务集成到一张卡上,将会大大方便人民群众。胡晓义表示,正是出于这样的考虑,人力资源和社会保障部与中国人民银行联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。

  目前主要结算医保费

  胡晓义介绍,关于社会保障卡的应用范围问题,总的考虑是“急用为先、逐步扩展”。首先是医疗保险的范围,目前社保卡主要用途是用于就医即时结算。这样减少了群众跑腿和垫支的负担。但是社会保障卡的实际功能,本身就是多功能、多领域使用的,接下来群众更需要的是养老保险的待遇领取,以及养老保险的个人缴费。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册