首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行营业收入环比增速大幅下降

2011年08月31日 07:52 来源: 广州日报 【字体:

  上市银行营业收入环比增速大幅下降

  下半年银行利润还将继续下滑

  本报讯(记者陈海玲文/表)刚刚公布的中报显示银行上半年收入与利润猛增,但本报记者调查发现,进入下半年,在持续紧缩政策下,不少银行的大部分业务处于停滞状态,利润来源被掐了大半,这种情况估计会在下半年银行的报表中得到体现。而中报已隐约可见此苗头:四大行的营业收入环比增速大幅下降。

  银行票据业务爆冷

  记者了解到,目前各大银行的车贷等消费信贷基本处于停滞状态,而房贷也大幅缩水。“银行的生意量大幅下降,明年一、二季度会更难过。”一位银行客户经理告诉记者。

  记者统计发现,在已经公开中报的12家上市银行中,今年二季度营业收入环比涨幅比一季度环比涨幅缩小的占据了8家,比重近七成,其中四大银行这一比重悉数下降。

  以之前热火朝天的银行票据业务为例,记者了解到,这块已经处于冷冻状态。近日江苏宜兴爆出特大票据诈骗案,监管层加大了对票据市场的严控,如广州一家股份制银行原来每月的票据余额可以达到几十个亿,但现在缩水到原来的十分之一。票据业务的大面积收缩将严重影响实体经济的业务发展。

  另一方面,贸易融资也大幅缩水。现在香港的美元贷款利率已经普遍高达8%。过去两年,由于对人民币升值的预期,大量企业通过贸易融资的方式,尽可能地在中国内地存入人民币并在香港贷出美元,以套汇赚取人民币升值及银行的利差。早期香港的美元贷款利率只有2%~3%,而去年人民币兑美元的升值幅度达到5.6%,再加上一年期人民币存款利率3.5%,存入人民币贷出美元,这其中的套利空间是3.5%+5.6%-3%=6.1%。

  此外,国内已经在向《巴塞尔协议III》靠拢,为增加核心资本比例,银行要四处融资,其成本肯定比存款利率要高很多,因此贷出去的利率也肯定上升。

  银行业务回落在已公布的数据中也可觅到踪迹。7月新增贷款4962亿元,大幅低于市场预期的5500亿元。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册