首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持建行市场平稳 双方长期战略合作不变

2011年08月31日 07:53 来源: 香港商报 【字体:

  美国银行29日晚宣布,将以83亿美元价格将其持有的大约131亿建行H股(939)出售给一个投资财团,出售预计将于下月底之前完成,这将为美银带来33亿美元的税后收益。对此,中国建设银行(601939)周二发布新闻稿称,美银出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解。建设银行又称,美国银行已承诺,将长期作为建设银行的重要股东,未来双方的战略合作地位不会改变。该行将与美国银行继续开展新的5年战略合作计划,合作协议将于近日签署。

  美国银行确实「差钱」

  出售了其持有的131亿股中国建设银行股份后,美国银行仍持有中国建行5%的股份。美国银行称,正在讨论扩大和延长与建设银行已有的战略关系的可能性。美国银行首席执行官莫伊尼汉说:「我们与中国建设银行的伙伴关系是互利的。」

  中国建设银行的市值排名全球银行业第二位。市场分析人士说,美国银行与建行的关系被视为未来增长的动力,然而美国银行却愿意出售其持有的建行股份,显示近期负面新闻不断的美国银行确实「差钱」。

  以场外交易方式完成

  建设银行未提供更多细节,但表示,预计售股交易将在第三季度完成。谈及美银的减持,建行表示,国内外众多知名机构投资者对美国银行的这次减持表示出极大兴趣,在相关各方的密切合作下,减持以场外交易方式完成,市场反响平稳。

  美国银行没有公布购买者的名单,但消息人士说,亚洲和中东国家的主权财富基金是投资者,新加坡主权基金淡马锡是其中之一。据知情人士周二透露,一个包括淡马锡及其全资控股的对冲基金Seatown Holdings在内的财团从美国银行手中收购了建设银行5%的股份。

  正协商长期战略合作

  中国建设银行2005年首次公开招股时,美国银行就开始投资建行。根据彭博新闻社的统计,到今年6月份,美国银行持有在香港上市的中国建行10.6%的股份,约合256亿股,是中国建行上市公司中仅次于中国政府的第二大股东。

  建行表示,美国银行承诺,将长期作为建设银行的重要股东,未来双方的战略合作地位不会改变。双方已商定,在第一期7年合作期结束后,继续开展新的5年战略合作计划。新的战略合作协议将于近日签署,根据计划,双方高层还将于近期在北京举行一次新战略合作的启动仪式。

  8月30日,建设银行不惧美银减持,早盘涨幅一度达到5%,但午后逐波回落。当日成交量激增,达到250亿股,创下2009年5月13日以来最大单日成交额,成交金额达到251亿港元,占到整个大市成交额的近三成。截至收盘,建设银行涨1.80%,报5.65港元。

  相关链接

  建行确认美银减持 股价见三周高位新买家仍未知[图]

  美银减持建行H股131亿股 建行称双方合作地位不变

  建行确认美银将减持131亿H股 预计三季度完成交割

  美银持有H股昨日解禁 建行称尚未接到减持通知

   巴菲特再救市:50亿力挺美银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册