首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠誉警告中资行基建贷款风险上升 风险超地方融资平台

2011年08月31日 07:54 来源: 香港商报 【字体:

  惠誉评级中国金融机构评级主管朱夏莲昨日在北京论坛上指出,过去两年中国信贷扩张意味着未来贷款逾期率将上升,其中大量新增的基础设施风险敞口超过了地方政府融资平台。此外惠誉评分警示中国银行(601988)业未来出现系统风险可能性较大。

  风险超地方融资平台

  朱夏莲称,过去两年中资银行大量新增的基础设施贷款风险敞口,超出发放给地方政府融资平台公司的贷款,而如果地方政府出现偿付问题,这将可能超出其对银行的债务范围,如涉及到其对项目承包商、分包商等的债务,因此整个交通运输业和基础设施贷款组合将或受到影响。

  她进一步指出,地方政府未来潜在信用风险的担忧应包括所有地方政府债务,而不仅仅是发放给地方政府融资平台的贷款,前者包含后者且更值得关注。惠誉在关注政府综合信用风险敞口2-3年后突出强调了这一预警,但并未统计地方综合债务的相关数额。

  不过她也认为,尽管地方政府贷款威胁较大但却容易控制和处理,房地产行业风险却因渗透所有的经济领域成为最大威胁。「银行不仅面临直接的风险敞口,而且还面临企业投机产生的简介风险敞口。」

  贷款逾期率或将上升

  她认为,信贷过度发放意味着未来贷款逾期率上升。但目前这一问题并不显著的原因首先在于由于金融危机以来,大量释放的流动性帮助企业偿还了过去债务。其次是在2009年初,银监会曾鼓励中资银行对部分还款困难的企业贷款进行重组或借新还旧。而借新还旧的贷款一般很少被包括在不良贷款或关注类贷款的数据中。

  据报道,逾期贷款抬头现象有所增加。已披露半年报的14家上市银行逾期贷款总额已达3859.68亿元,较年初增长约6.35%。其中8家增幅超过10%。工、建、中、农四大行中,中国银行逾期贷款余额较年初增长幅最大为10.13%,工行逾期贷款余额最大为1081.50亿元,较年初增长5.72%,建行的逾期贷款余额增幅为10.09%,农行的逾期贷款余额由年初的757.44亿元下降至728.44亿元。

  「危机以来大量释放的流动性帮助企业偿还过去的债务,但是宽松的信贷政策不可能永远持续下去,特别是在通胀居高不下的环境下。」朱夏莲表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册