首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

票据类理财产品被叫停 理财产品收益可能下滑

2011年08月31日 07:56 来源: 现代快报 【字体:

  理财产品收益或受影响

  “银行理财产品的投资范围中即包含债券、票据和信贷产品,此前银监会已叫停贴现票据理财的业务,这次上调准备金缴存范围,势必会冲击信贷类理财产品的投资。”银河证券策略高级分析师陈瑞明在昨日发给记者的报告中表示。

  而在此之前,银行理财产品的发行规模一度出现了井喷。数据显示,2011年上半年,个人银行理财产品规模约达8.51万亿元,预期收益率也是普遍超过一年期定存,创造了银理产品历史最高纪录。

  “今年以来,银行表外业务规模扩张迅速,这给监管提出新挑战。王岐山副总理和银监会主席刘明康在8月以来的一些会上均提到了银行理财产品的风险问题。”陈瑞明认为,“此次扩大准备金基准也正和这种思路一脉而成,通过压缩表外承兑汇票、信用证和保函的规模缩减理财产品投资渠道,进而压缩理财产品规模。”

  陈瑞明表示,2011年某股份制银行中报披露的银行承兑汇票规模即在4305.14亿元左右,保函和信用证规模约在1056.78亿元,如果按照21.5%的比例计提,则陆续要冻结1152亿左右的准备金。可以预见,承兑汇票、保函和信用证规模在此次计提基准上调后会大幅萎缩,而理财产品的投资渠道的缺乏,无论对于理财产品的收益率还是规模来说,均不是利好消息。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行理财越理越乱 浦发银行涉违规票据理财

  监管规范 银行“全能”票据疑遭暂时雪藏

  光大银行回应涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  光大银行回应:涉齐鲁银行票据案称未有经济损失

  传光大涉齐鲁银行票据案 H股IPO时间顺延

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册