首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银减持半数建行H股 财务投资者或接手

2011年08月31日 08:01 来源: 京华时报 【字体:

  建设银行(601939)昨天发布公告,就美银减持建行股份事件回应称,已经接到股东美国银行的通知,得知美银向多家机构投资者转让约131亿股建行股份。建行新闻发言人说,美行出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解,未来双方战略合作还将继续深化。

  减持131亿建行H股

  8月29日,美国银行所持建设银行股份正式解禁。当晚,美行宣布,将出售其在建行的一半股份,此举旨在加强其资本基础。美银表示,将以83亿美元价格将其持有的大约131亿建行H股出售给一个投资财团。此项出售预计将于下月底之前完成,并将为美银带来33亿美元的税后收益。作为建行的第三大股东,美行持有建行10%的股份,此次出售之后,美银仍将持有建行大约5%的股份。

  市场平稳应对减持

  针对该消息,建行新闻发言人昨天表示,美行承诺,将长期作为建设银行的重要股东,未来双方的战略合作地位不会改变。据悉双方已商定,在第一期七年合作期结束后,继续开展新的五年战略合作计划。新的战略合作协议将于近日签署。

  在谈及本次减持交易时,建行新闻发言人指出,鉴于建行领先同业的盈利能力,国内外众多知名机构投资者对美银的这次减持表示出极大兴趣,在相关各方的密切合作下,减持以场外交易方式完成,市场反响平稳。

  昨天截至收盘,建行H股涨1.80%,报5.65港元;建行A股上涨0.89%,报4.54元人民币

  财务投资者或接手

  关于谁来接手这部分股份,目前买主身份尚未公布。有媒体消息称,此次接盘人为一个包括淡马锡及其全资控股的对冲基金Seatown Holdings在内的财团,这个财团中还包括中方买家,但知情者没有透露更多细节。

  记者就此传言采访一位业内分析师,他认为比较难判断,不过目前中国银行(601988)股的估值相对偏低,从财务投资者的角度来看目前进行投资相对收益会好一些。从投资者的角度看,财务投资者接手的可能性大一些,但具体是谁来接不太好说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册