首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准调整压缩资金400亿 中信拟赴港发行300亿人民币债券

2011年08月31日 08:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  口径差异平台贷“虚增”525亿

  对于外界普遍关注的地方融资平台贷款风险,中信银行副行长曹国强表示,由于监管机构统计口径的变化,该行平台贷款余额从年初时的1184亿元增加到6月末的1709亿元,增加525亿元。

  对于具有传统对公优势的中信银行而言,其地方政府融资平台贷款与四大国有银行相似程度颇高。

  数据显示,中信银行地方融资平台贷款从年初时的1184亿元增加到6月末的1709亿元,由于统计口径差异,地方融资平台贷款增加了525亿元,该行管理层特意强调,该行上半年并无相关新增贷款余额。

  “理论上应该是从2009年以来,新发生的政府融资才应算作平台贷,但我们现在很多老客户,例如热力公司、郊区的长途客运公司、自来水公司,这些都是已经运行很多年的业务也都被纳进来了。”中信银行表示。

  同时,中信银行表示,1709亿元地方融资平台贷款余额,今明两年到期的大约有30%,其中2012年为还款高峰期,该行表示,暂时不会出现偿债危机。

  中信银行表示,政府融资平台的特点是投入大,建设周期长,还款期限比较长,但其还有另一个还款来源是靠综合还款,通常靠其他收入还款。另外,由政府提供担保、由政府部门通过平台还款的都有。

  “目前尚不到偿贷高峰,所以可以靠再融资还款。”中信银行表示。

  按照现金流四分类法,截至3月底,中信银行1700多亿元平台贷款中全覆盖、基本覆盖、半覆盖和无覆盖的占比分别为78%、13%、2%和7%;该行称,截至今年6月末的数据因为口径调整的关系,还没有统计出来。

  此外,对于上半年已经暴露违约风险的铁路、公路类贷款,中信银行表示,截至2011年上半年末,该行公路、铁路贷款余额300多亿元,已经纳入平台贷的统计。大部分是省级公路,区域集中在长三角、珠三角、环渤海地区。

  中信银行表示,由于银行和铁道部谈判不平等,因此该行铁道部贷款比较少。

  同日召开中期业绩发布会的北京银行(601169)也表示,截至今年6月末,该行平台贷款余额为670亿元,比年初时下降400亿元,占贷款总额的18%,预计到今年底,将下降到13%。

  从现金流看,北京银行融资平台贷款中全覆盖贷款占比达到95%,还款风险较低,省市级平台占比90%,86%为环渤海、长三角、珠三角等发达地区。从五级分类来看,平台贷款无不良贷款,无逾期、展期和借新还旧贷款,无欠息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册