首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准调整压缩资金400亿 中信拟赴港发行300亿人民币债券

2011年08月31日 08:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  

  继国开行、中行建行等政策性银行和国有大行之后,中信银行(601998)有望成为中小银行中率先登陆香港人民币债券市场的领头羊。

  8月30日,中期业绩发布会上,中信银行董事会秘书罗焱透露,董事会已通过香港发行300亿元人民币债券议案,如一切顺利,该行计划明年上半年开始分批发行。

  不同于建行内地香港联手800亿人民币次级债发行计划,罗焱介绍,此番计划赴港发行的人民币债券,仅计入负债项下,而非计入资本项下的次级债。

  罗表示,目前香港人民币发债成本较低,三年期利率约为2%,“香港市场人民币资金增长很大,如果政府批准,发行压力应该不大。”

  此外,央行已于8月25日决定将保证金存款纳入一般存款准备金缴存范畴,对揽存压力颇大的股份制银行而言,无疑雪上加霜。

  30日业绩发布会上,中信银行副行长曹国强透露,这将对商业银行的资金和效益形成双重影响,若该政策完全到位,该行将由此收缩资金400多亿元,其中,今年将收缩300亿元资金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册