首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李伏安:河南城商行逆选择[图]

2011年08月31日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  小范围跨区

  《21世纪》:那是不是跨区经营就要搁置了?

  李伏安: 远距离的、与现有经济联系较少、没有优势可借鉴比较、简单占用资源,这类形式的跨区要少搞或者不搞,但是,以经济活动半径为单位,在小范围的跨区还是需要的。

  比如说焦作或者济源跨到山西的晋城是绝对需要的,因为山西的煤是拉到焦作来加工的,卡车司机用信用卡,需要两头划,两地银行之间没有沟通是不行的。但17家城商行都到郑州新区来设分行,没有必要,三门峡市就到黄河上游三角洲,跨河南、陕西、山西的社区银行就够了,没有必要跑到郑州来。

  城商行下一步即使要跨区,也要改变全国大跨区,都到北京、上海、深圳去设机构的做法,要做小范围跨区、经济活动半径范围内的跨区。

  《21世纪》:战略投资者对这种社区银行模式认同吗?你觉得他们为什么不去投一家有全国性扩张希望的城商行,而要投河南的社区银行?

  李伏安:我相信他们会认同的,而且从我们招商引资以来,效果非常好。要签协议的已经超过了100亿元,明确的大概有五六家,其它还有十几家正在谈。

  投资者爱投一些全国性扩张的城商行,我不知道理由是什么?可能有江浙本身的经济条件,当地城商行也在全国扩张,有比较好的前景价值,但这些银行最多是第14家或者15家全国性的股份制银行,或者最终还是辖省的银行。

  所以,我特别不主张把河南的17家城商行再搞成河南银行,就应该限定在各地城市,比如许昌银行,就带着许昌的名字,就在许昌办银行,带着平顶山的名字就在平顶山做业务,我觉得这是一个关于城商行发展的新的战略思考。

  《21世纪》:到目前为止,这个社区银行模式有整体规划吗?

  李伏安:有规划。第一是增资扩股,做大做强;第二是五年规划目标。河南现在的贷款占河南省GDP的比重只有百分之六十几,我们要求在十二五期间达到GDP的100%,要提高将近四十个点。城商行在一个城市的市场份额要由现在的5%-10%提高到20%-35%。

  当然,我要求每家都做成社区精品银行,但要求归要求,能不能做成、做得像不像,是城商行各自的能力问题。我的一些基本要求是到今年年底,通过这轮招商引资以后,这17家城商行在满足当地社区贷款方面,不再出现因为没有资本金或者资本金不够,而满足不了贷款需求的情况。

  另外,提高市场份额的五年计划落实到每一年当中去,如果今年市场份额占5%,五年达到25%的话,每年平均要增加5%,达不到标准和要求,管控不好风险,资产质量和服务能力提不上去,我会跟市长和市委书记写信,建议重新考虑董事长的人选问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册