首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李伏安:河南城商行逆选择[图]

2011年08月31日 08:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

李伏安

李伏安(资料图片)

  “把(河南省)一个城市的图景拍出来,一片小矮楼,中间一个城商行的大楼顶起来,这就是我心目当中河南城商行的形象,我们的城商行要成为城市经济发展的标志、主体、中心和骨干,要起到一种支撑和带动作用”。在6月底率领河南17家城商行在全国招商引资后,河南银监局局长李伏安对该省城商行的发展思路也进一步明晰:不走全国性银行模式,要做精品城市社区银行。

  河南银监局甚至有了相对强硬的指标。

  比如河南省十二五规划期间,城商行的发展目标,是从现有平均占据当地市场份额的5%,逐步提高到20%~35%。

  “要把五年计划落实到每一年当中,如果今年市场份额占5%,五年达到25%的话,每年平均要增加5%,达不到标准和要求,我会跟市长和市委书记写信,建议重新考虑董事长的人选问题。”李伏安说。

  城商行上市不应取决于规模

  《21世纪》:什么是你所说的精品社区银行?与现有城商行或者全国性银行的区别在哪里?

  李伏安:社区银行是利用电子化、创新型等多手段服务的银行,它的目的是服务社区的,需要在社区里设立大量的网点、作大量的投入、进行大量的布位和定位。

  一个基本的想法,比如说平顶山、开封、洛阳这些城市,今后城市里的小企业乃至微小企业(包括个体户、小商店、小作坊)需要贷款,就在这个城市的社区里面,两三公里的范围内,马上就能有一个城商行的点,去那儿就能贷到款。全国性商业银行、政策性银行、村镇银行等,由于资源、定位、品牌、决策机制、人力投入等方面限制,都决定了它们做不好这个事情。

  我们的城市想要搞城镇化建设,想要搞城市的中小企业发展,想要解决城市居民的收入长期来源、生产生活持续发展的问题,只有城商行是较为适合的选择。

  城商行到底该怎么发展,以前在银监会我没考虑过这个问题,但年初到河南后,经过相关座谈,城商行做大做强、做成精品的社区银行这个思路就逐步定了下来。

  《21世纪》:但是城商行管理者对跨区经营、做大做强有天然的扩张冲动,如何去协调?

  李伏安:要把他们的思路扭转过来,城商行今后的定位应该是精品化的社区银行,我们在河南先不提全国的事情,但是在河南我们率先要把它做出来。

  城商行不要去搞全国性的扩张,就回归本地,就以本城市为主,服务本社区。

  《21世纪》:扭转这种发展思路,做了哪些工作?

  李伏安:得先让他们看到社区银行是能够发展起来的。比如我们的洛阳银行,目前在17家城商行里面,不是资产规模最大的,但监管评级最好。

  即使做社区精品银行,也可以是一个很好的上市公司,很有投资价值,这个需要证监会认可,需要上交所接纳。我希望未来能有全国第一家社区银行挂牌上市。证监会也应该意识到,城市商业银行上不上市不是取决于规模,而是取决于它的定位、服务、盈利和竞争能力等方面。

  《21世纪》:过程中会遇到很多困难吗?

  李伏安:只要银监会的跨区经营政策不放开,城商行的扩张冲动自然可以控制。我认为限制对外盲目扩张的政策应该再持续一段时间,不要简单停止一段时间后,又可以全国扩张。

  我个人预计,未来五年内,全国扩张的政策个别突破或许可以,但多数城商行成为全国性银行的可能性很小,所以城商行现在就面临一个选择,未来五年是社区发展还是等待去全国发展,或者说是不发展?

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册