首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡银行卡功能合体 先应用于医保支付

2011年08月31日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  先用于医保支付

  下一步社保卡的功能拓展将是养老保险

  据胡晓义介绍,截至今年7月底,全国已有170多个地区发行了社会保障卡,实际持卡人员达到1.45亿人,预计今年年底前将突破1.9亿人。

  目前已经发放的社保卡功能主要用于就医即时结算,为扩大社会保障卡的应用范围,还预留了社会公共服务及金融的应用空间,各地区将严格按照统一规划,根据本地区业务需求,扩充卡内业务指标。

  在社保卡使用范围上,人社部门的原则是“急用为先、逐步扩展”,即需求最迫切的项目,先行应用于医疗保险支付。

  据人社部统计,去年全国参加职工医疗保险、城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗的人员已经超过12.6亿人。

  “医疗保险的参保人群去年产生了9.4亿人次医疗服务,从结算关系来看,每一人次多个项目的检查费用、药品、手术费用,是多项目支付,所以是非常大的一个支付量。”胡晓义说。

  按照逐步扩展的原则,下一步社保卡的功能拓展将是养老保险。

  据胡晓义介绍,目前国内领取城镇养老金的人数为6000万人,随着新农保和城镇居民养老保险普及之后,领取养老金的人数将超过1.6亿。

  “每人每年领12次养老金就会发生几十亿次的支付关系,更不用说还有上亿人在个人缴费环节要发生结算关系,所以这方面的需求也很大。”胡晓义表示,“我们在这方面已经做了设计。”

  此外,200多万失业保险金领取人员,200多万生育保险待遇领取人员,以及150多万工伤保险待遇享受人员,也可以通过社保卡享受到社会保障的服务。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册