首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡银行卡功能合体 先应用于医保支付

2011年08月31日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  社保卡不取代身份证

  16岁以下居民的社会保障需求也需要载体支撑

  今年7月1日起正式实施的《社会保险法》规定,社会保障号码就是用公民身份证号码,给二者融合带来了猜想。

  不过,就我国目前的情况,两种号码承担着不同的功能,短期内不会有合并的趋势。

  “居民身份证本身的功能定位主要是社会管理,它不太可能提供非常广泛的公共服务。” 胡晓义表示,身份证登记的是固定信息,不能像社保卡登记大量的动态信息。

  目前发行的社会保障卡芯片容量成倍于居民身份证,除了基本信息之外,还记录了大量动态信息,包括每次缴费、领取待遇、就医资金支付等等。

  另外,《居民身份证法》规定,16岁以下居民不强制领取身份证,而16岁以下居民的社会保障需求也需要载体支撑。

  例如,在先行发卡的北京市,中小学生可以申请所属学校和托幼机构办理社会保障卡。

  “从目前情况看,一证一卡都是政府提供社会管理和公共服务的重要载体,现在不太可能相互取代。”胡晓义表示。

  由于个人社会保障卡主要发放对象是城镇职工、城镇居民和农村养老保险的参保人员。由于我国养老保险、医疗保险存在几种制度,而发卡的前提是,必须进入全国的社会保障体系,所以公务员和部分事业单位人员不在社保卡覆盖范围之内。

  虽然社保卡和身份证不会合并,但二者的信息是可以共享的。

  据胡晓义介绍,人社部和公安部门在居民固定信息方面进行了大量比对工作,通过这样的比对来印证和修正居民的固定信息。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册