首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡银行卡功能合体 先应用于医保支付

2011年08月31日 08:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月30日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,人社部副部长胡晓义表示,人社部和中国人民银行已联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。

  据中国人民银行行长助理李东荣介绍,社会保障卡加载金融功能后,可依托银行现已遍布全国的支付结算网络,为参保人实现持卡缴费、待遇领取、费用结算支付以及异地资金划拨,现金提取消费等提供支付结算手段,最终实现“一卡多用、全国通用”的目标。

  根据“十二五”规划纲要,社会保障“一卡通”已经纳入国家总体部署,确定五年内“全国统一的社会保障卡发放数量达到8亿张,覆盖60%人口”的目标。

  对于何时实现“全国通用”这一目标,胡晓义表示,现在全国先批了170多个地市发卡,就是因为这些地区具备了达到全国统一标准的条件;而只在区域内可以使用的卡,是不符合全国通用标准的。

  除了社保卡标准的统一,胡晓义说,更重要的是搭建覆盖全国的互通互联网络平台,以及政策方面的逐步统一,人社部正在推进各项社会保险提高统筹层次和标准化建设。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册