首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行新规加大银行揽存难度 票据融资艰难“挤泡沫”

2011年08月31日 08:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  借票据揽存取巧

  此前商业银行没有花大力气拓展结算类存款,而是投机取巧,通过大量开具承兑汇票吸纳保证金存款。

  上市银行2011年中报显示,承兑汇票保证金在保证金存款中的占比较高,多数超过50%,兴业银行(601166)占比70%,光大银行(601818)更是高达84%。

  某股份行公司部中层表示,此前商业银行为了获得存款,并没有花多大力气拓展结算类存款,而是投机取巧,通过大量开具承兑汇票吸纳保证金存款。

  银行揽存的方式有多种,比如鼓励或要求企业把一般存款转为保证金存款;或无视客户的资信状况和业务风险程度,对一些评级较高、有资格获得信用开票的企业,收取比例不等的保证金。

  还有一些银行采取“滚动开票”方式揽存,即在前一张银行承兑汇票快到期付款的时候,续开一张新的汇票,办理贴现后补足前一张汇票的保证金,如此循环滚动。

  “未直贴的票据属于表外资产,不受银行的信贷规模限制,虽受制于风险资产,但风险资产是可以人为调节的。”上述股份行人士表示。

  据中国票据网统计,2011上半年我国企业签发的银行承兑汇票累计发生额为7.2万亿元,同比多增1.9万亿元。银行承兑汇票融资规模增加1.33万亿元,同比少增441亿元。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册