首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行新规加大银行揽存难度 票据融资艰难“挤泡沫”

2011年08月31日 08:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  大幅压缩票据业务

  高达4万亿的表外票据融资,下半年将被迫开始艰难的“挤泡沫”。

  央行此番祭出保证金缴存新规,将重塑一级票据市场格局。

  “以前保证金存款不上缴,全归银行自己操作盈利,如今提取一定比例缴交央行,增加了成本,同时减少了资金运用收益。”某国有行人士说,大行所受影响较小,小银行的日子将很难过,开票的动力会大大减弱。

  据统计,2011年上半年,12家主要股份行新增近5000亿元承兑汇票,相关保证金比年初增长了2100多亿元,平均保证金比例大约为40%,占12家股份行上半年新增人民币存款的22%左右。

  但银行承兑汇票业务快速扩张的同时,票据融资量总体萎缩。2011年上半年,银行票据融资额整体减少769亿元。以中国票据网8月30日数据为例,银承转贴现加权利率维持在7.8‰水平,银行收票意愿不强。

  高达4万亿的表外票据融资,下半年将被迫开始艰难的“挤泡沫”。8月30日,一家国有大行资产管理部人士告诉记者,2011年上半年大行的票据融资在减少,但中小银行普遍在飙升,相信下半年所有银行都将压缩存量票据。

  深圳一家股份行人士对记者直言,开票业务是该行“立行之本”,以开票来带动存款的效果仅次于承销企业IPO吸纳存款。“目前财会部门在进行成本核算,预计会提高返存比,即企业缴交银票保证金的比例,比如原来是30%,今后可能提高到40%-60%,以对冲上缴央行的准备金成本。”

  与此相应,银行开票金额有缩减趋势。“比如企业交30万的保证金,原来可得100万票据,今后或许只能得80万了。”上述股份行人士说。新规对企业形成“抽血”效应,缩短了企业存货周期,贸易型企业融资将更为困难。

  多名股份行人士表示,银行如继续做大表外票据资产,可能会采取变通手法。比如,银行为企业开具“信用票据”,在协议外约定,企业放入该行一定存款,但不是保证金形式。

  一家大行深圳分行副行长对记者称,该行不会铤而走险违规操作,揽存的重点会转到结算类存款。“央行的新规应是希望银行拓展稳定的结算存款,与授信挂钩的票据存款并不稳定,也影响到了宏观调控效果。”

  另一家股份制银行则将希望于零售存款冲刺上。今年一季度,该行零售部门就已制定了年内承担600亿元储备存款的重担。不过,在金融脱媒趋势愈演愈烈背景下,依靠零售业务冲刺存款,前景未必乐观。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册