首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行新规加大银行揽存难度 票据融资艰难“挤泡沫”

2011年08月31日 08:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “今年下半年,要深抓负债营销,要制定营销策略,推动存款业务发展,加大重点业务和地区的推动力度……”8月30日,在2011年中期业绩发布会上,中信银行(601998)副行长曹国强如是表示。

  央行上周五刚刚决定将存准范围扩大到银行承兑汇票、信用证以及保函等相关的保证金存款,中信银行此番表述显得意味深长。对于备受流动性煎熬的中小银行,未来几个月必然面临更为严峻的挑战。

  “保证金存款纳入央行存准金缴存范畴,银行揽存的成本高了,所受影响会比较大。”某股份行公司部中层人士说。

  8月30日,1天、7天SHIBOR利率分别上涨26.58、57.89个BP,基本延续了此前一日的涨势,市场资金面已是一片风声鹤唳。

  “部分银行要借钱缴纳央行存款准备金。”某国有行深圳分行人士说,近期银行同业拆借利率上涨与此有关。

  流动性缘何紧张

  存款准备金利率不足2%,远低于一年期存款基准利率,使得银行的高收益资产进一步缩水,流动性更加紧张。

  8月30日,中信银行表示,将保证金存款纳入一般存款准备金范畴,对商业银行资金面和效益均会产生一定影响。政策执行完全到位的情况下,中信银行会收缩资金400亿元,今年会收缩300亿元,对收益也会有影响。

  目前,存款准备金利率不足2%,远低于一年期存款基准利率,使得银行的高收益资产进一步缩水,流动性更加紧张。

  关于存款的配置结构,一位股份制银行高层算了一笔账。目前,股份制银行的存贷比普遍接近75%,加上将近20%的准备金率,约为94%。另外,一家中型商业银行在其他银行及中央银行的现金储备约有3%-5%,若按4%左右计算,这一比例将近98%。

  此外,商业银行一般还有两项基础配置:国债,以及央行要求购买的票据,合计约占存款的7%到8%。

  “所有存款应付了这些配置外,还有5%-6%的资金没着落,这部分资金只能来源于同业往来。但是同业存款最大的特点就是波动性强,难以控制。”上述高层分析。

  央行新规加大揽存难度 票据融资艰难“挤泡沫”

  这便是商业银行千方百计揽存的动力之源。

  由于保证金存款纳入贷存比考核,又不需缴纳法定准备金,这使其被金融机构当成低成本揽存手段。

  据中金公司统计,7月末,保证金存款较年初新增约9000亿元至4.4万亿。上市银行新增保证金存款占新增人民币存款的比重从-188.7%到223.9%不等,华夏、民生、交行此比率超过100%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册