首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银抛建行套现647亿港元 目前均未透露买家名单

2011年08月31日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  减持不影响双方合作

  市场消息人士反映,此次美银配售建行的买家,除了新加坡淡马锡控股公司,可能包括科威特投资局等中东及国内的主权财富基金,以及大型私募基金。

  关于建行解禁股去向不确定性因素的逐步消除,令其在港股市场触底回升。继29日上涨逾4.9%之后,30日建行H股收盘报5.65港元,较前日上涨1.802%,全日成交金额251.57亿港元。该成交量再次居于港股个股首位,占整个大市总成交额近三成。同时,建行A股30日也报收4.54元,微涨0.889%。

  美银于纽交所8月29日当日收于8.39美元,较前日上涨8.12%。此前美银曾创下6.01美元的低点。美银首席执行官布莱恩·莫伊尼汉(Brian Moynihan)称,双方的合作是互惠互利的,双方目前正在研究继续扩大现有的战略合作协议。

  建行有关人士30日表示,美银出售股权是市场行为,并不影响双方下一步的合作。截至今年上半年,双方累计完成98个合作项目。在第一期七年合作期结束后,双方继续开展新的五年战略合作计划,新协议将在近期于北京签署。

  美国银行首席财务长布鲁斯·汤普森(Bruce Thompson)表示,预计出售建行股份将使美银按巴塞尔协议I衡量的一级普通资本增加额外的35亿美元,而风险加权资产减少73亿美元。根据公告,美银仅在8月份就筹集了58亿美元额外的普通一级资本,并减少161亿美元的风险加权资产规模(基于巴塞尔协议I标准)。

  此外,新资本协议要求银行持有金融机构的股权不得超过10%。出售之前,美银持有建行股权占其发行总量的10.23%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  美银减持半数建行H股 财务投资者或接手

  美银减持建行H股成交创天量 利空消息被市场消化

  美银减持建行市场平稳 双方长期战略合作不变

  建行确认美银减持 股价见三周高位新买家仍未知[图]

  美银减持建行H股131亿股 建行称双方合作地位不变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册