首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银抛建行套现647亿港元 目前均未透露买家名单

2011年08月31日 08:15 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  果不其然,美国银行(以下简称“美银”)持有建行的H股刚一解禁,就立刻将其抛售半数,套现83亿美元,合约647亿港元。不过,建行与美银双方目前均未透露买家名单。建行方面对本报记者表示,“接手的有很多(投资者),认购踊跃。”

  美银于纽约时间8月29日披露了这一股权配售,美银与一批投资者达成协议,私下配售约131亿股建行普通股,税前总交易金额为83亿美元。该笔交易为美银带来33亿美元的税后收益,预计将于第三季度完成,此后美银继续持有建行约5%的股份。此交易由美银旗下的投行公司美银美林(Bank of America Merrill Lynch)负责。

  如此大手笔的减持,接盘者到底为何人?

  建行投资者关系处有关人士8月30日告诉本报记者,根据有关规则,美银将在此后三个工作日之内在港交所做权益变动的申报,届时对认购方会有权益性披露。

  “左手卖、右手买”

  传言中的主要买家,浮现出新加坡淡马锡投资控股公司的身影。

  香港国浩资本集团研究主管袁志峰对本报记者表示,淡马锡对内银股向来很有兴趣,不排除认购的可能。考虑到淡马锡此前对内银股“左手卖、右手买”的行为,他认为,这可能是淡马锡的短线操作。

  8月30日,恒生指数上涨339点,达20204点。受内银股成交活跃的带动,大市成交增至890亿元,是8月9日以来的高位,建行、工行中行是当日前三大成交的股份。

  袁志峰认为,这反映了市场投资者的看法,抄底时机已到来,“外围美国股市出现很大反弹,金融股在港股中占比很大,如果投资者认为市场已见底,信心在慢慢恢复,加上银行业上半年业绩向好,建行减持不确定性因素排除,投资者第一个进入的板块可能就是银行股。”

  淡马锡是否在抄底建行?如果是,并不意外,淡马锡此前对中行已有类似的操作。

  根据港交所股权披露信息,淡马锡在8月22日将其对中国银行(601988)H股的持股比例由6.96%增加至7.07%,该笔交易的平均成交价格为2.972港元,成交数量为9711.7万股,总交易价格约为2.88亿港元(约3695万美元)。

  而此次买入,正是其在一个多月前出售中行之后的“抄底”。

  淡马锡于7月初以平均每股3.63港元出售了中国银行51.88亿股H股,套现24.2亿美元。该价格较交易前日收市价3.86港元,折让6%左右。

  与此同时,淡马锡还通过控股的两家子公司以每股6.26港元出售了15.02亿股建行H股,合约12亿美元,价格较市价6.48港元折让了3.4%左右。淡马锡此次减持后,仍分别持有约53亿股中行,以及154亿股建行。

  美银此次出售建行的价格约为4.94港元,较8月29日收盘价5.55港元折价约10.99%。如淡马锡接手,相比其一个多月前抛售建行的6.62港元而言,可谓相当划算。

  8月30日,淡马锡在邮件中回复本报记者,对其是否参与美银配售建行,拒绝评论。而在7月初配售中行和建行股份时,淡马锡的发言人对本报记者表示,“这次抛售只是我们重新调整投资组合计划的一部分,我们一直在进行调整。现在淡马锡仍然持有大量中资银行的权益。”

  淡马锡目前的投资结构偏重金融和亚洲区域。其发布的最新财报数据显示,截至2011年3月31日,淡马锡在金融服务领域的投资比例为36%;从区域来看,新加坡以外的亚洲区域投资占比最大,为45%。其中,淡马锡控股对中国的投资在其投资组合中的占比超过20%。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  美银减持半数建行H股 财务投资者或接手

  美银减持建行H股成交创天量 利空消息被市场消化

  美银减持建行市场平稳 双方长期战略合作不变

  建行确认美银减持 股价见三周高位新买家仍未知[图]

  美银减持建行H股131亿股 建行称双方合作地位不变

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册