首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

2011年08月31日 08:16 来源: 法治周末 【字体:

  高利贷疯狂样本

  李芸的老公出事前一个月,是当地高利贷最“疯狂”的时期。“大约今年春节后,开始出现月息1毛(10%)的利息,几乎每家人都在放贷,不仅在石集乡,在青阳、城头这些乡也都是这样。”

  同当地很多村民一样,李芸的丈夫是在“精神受到刺激”后才开始到处借钱放贷的。“春节后我们村里不少人突然变得很阔,今天这家买奔驰,明天那家买宝马,还放爆竹庆祝,我们觉得我们不"放爪子"(放贷)就是傻。”她说。

  在这种致富效应的刺激下,李芸的丈夫开始把儿子这几年打工寄给自己的6万元、连同毕生积攒的4万元家底全都投了进去,一个月后,他笑眯眯地拿给李芸1万元钱。

  随着利息的不断攀高,为了放贷,李芸的丈夫甚至借来自己妹妹20万元的房子拆迁款,加上从其他亲戚朋友处借来的款项,他前前后后放出去的钱加起来有60多万元。

  石集乡全民疯狂了,金字塔高利贷网络形成了:一线能凑够20万元,二线就能聚集10个人的钱凑够200万元给三线,三线则能再聚集10个人的钱凑够2000万元给位于金字塔顶端的人,这个人民间称其为“爪王”。

  金字塔是这样运转的:一线放贷人以5分或6分的利息贷给二线,二线以7分或8分的利息贷给三线,三线以9分、1毛甚至更高的利息贷给“爪王”。

  由此,诸如石集乡的二线李芸及其丈夫,他们聚拢来的钱会进一步集中到三线,以此类推,资金最终流向了“爪王”和泗洪县,甚至泗洪县周边的县市。

  可以想见,大量的资金从村镇流向城市,从千元汇集成万元、数十万元、数百万元,最终形成了盘根错节、大会套小会的复杂资金链条。

  两个月后,李芸的丈夫买了一辆斯柯达,虽不比宝马,但也感觉倍儿有面子。事实上,李芸丈夫的上线的上线,利息高达3毛(月利率30%)。“这比做什么都赚钱。”她说。

  然而,好景不常在。

  5月中旬,石集乡的下线们发现,大大小小的上线突然开始躲躲闪闪。下线交了钱进去,居然从上线那里不能及时拿到钱。这是个不祥的预兆!

  但是,放贷人的情绪还保持着惯性的亢奋许多20岁出头的青年女子和30岁出头的少妇依然在村头乐此不疲地交流哪家上线的利率高,然后就拎着几十万元的钱直奔而去。

  没有谁愿意停下来想:这正是雪崩的前夜。

  5月底,大大小小的上线不约而同地宣布停止借贷,当地几位上线突然到公安局投案自首。这个消息一夜之间传遍整个石集乡,泗洪县其他乡镇的高利贷链条全部断裂,“多米诺骨牌”就此倒下。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册