首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

2011年08月31日 08:16 来源: 法治周末 【字体:

  高利贷之风全国劲吹

  类似李芸丈夫的民间融资人只是整个高利贷链条的底端,“爪王”才是大头。

  李芸向记者透露,石国豹是她老公放贷的“爪王”。“目前已经不见人了,可能被抓起来了。”她说。

  据她透露,石国豹是泗洪县一位房产商,近年来准备在泗洪拿地开发地产,融资规模开始扩大,由于一个房产项目没做好同时还要偿还下线巨额的高利贷月息,资金链就断了,然后就卷款潜逃。

  泗洪县县委宣传部工作人员对《法治周末》记者确认,石国豹是石集乡民间融资的流向之一,有关部门已经对其约谈。他同时表示,今后将监控这些企业家的收支能力和产业发展状况,防止出现资金链断裂之类的问题。

  事实上,石国豹们的影子已经遍布全国多个地区。

  有报道称,在北方城市鄂尔多斯,每一个房地产项目都会找民间资本借贷,一般40%至50%的资金来自民间资本,有些企业,甚至一个楼盘的所有资金都来自民间资本。

  利率越高,刀口舔血的人越多。

  在中小企业聚集的温州,很多投资者也从房地产、股市撤资,转而将高利贷作为“出路”。央行温州市中心支行今年上半年的《温州民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷规模约为1100亿元,而去年同期该行的数字显示为800亿元,这意味着过去1年间温州有300亿元资金涌入民间借贷领域。

  风险已经降临,高利贷冰山出现崩塌前兆。

  据了解,今年以来,温州发生多起企业主进行民间借贷后出逃的案例。4月以来,温州当地的江南皮革、波特曼、三旗集团、浙江天石电子等关门倒闭。最近的案例是,8月1日,温州巨邦鞋业公司老板王和霞失踪。

  堵不如疏

  高利贷网络一旦崩盘后,位于最底层的放贷人,成了最大的受害者,由于上线赖账或逃跑,很多人都血本无归。绑架、殴打等恶性索债事件随之爆发。

  然而,普通的放贷人并不是唯一的受害人,被波及者还有金融市场。

  中国工商银行(601398)某分行信贷部一位人士向记者透露,由于公众的钱都拿去放高利贷,银行的存款减少,而从银行贷出去的款收不回来,金融秩序难以回归正常。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册