首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

2011年08月31日 08:16 来源: 法治周末 【字体:

  这是一场严峻的考验。

  温州中小企业协会会长周德文告诉《法治周末》记者,今年以来,在国内银根紧缩、国际经济形势动荡的环境下,银行多将有限的资金贷给国企或者具有政府背景的大企业大项目,中小企业则举步维艰,为了渡过难关,被迫进行超高利率的民间融资。而由于经济低迷,民间借贷违约率正在上升,出于对坏账的担忧,放贷方又进一步提高了利率,更加重了企业的负担。这是一个恶性循环,它可能引起的连锁效应,对区域金融和经济甚至社会稳定都是一种威胁。

  国务院发展研究中心金融研究所的调研也证实了这一点:造成今天这种境地的罪魁祸首并非民间金融本身,而是长期以来政府对金融的高度垄断和压制。国有企业及一些能通过官方低利率获得贷款的主体,在享受着市场化条件下无法获得的资源,而真正市场化的主体,其融资成本却上升得更厉害。资金这种资源在配置的过程中出现了不公平,甚至被扭曲,并且资源配置的效率也非常低下。这与金融现代化和市场现代化都是不相适应的。

  如何降低这种高利贷的风险?银监会可否将各种民间金融剿灭以保天下太平?

  过去十几年的“剿灭史”证明,不管官方如何严刑峻法,中国的民间金融依然愈演愈烈。

  记者采访的多位经济学家均认为,堵不如疏。中国的民间金融从来没有因为围追堵截而消失,反而在野蛮生长中无序壮大。其实原因很简单,中国当前的金融体制已经严重滞后于中国的经济现实,现实经济生活中存在着现有的合法金融体系无法填补的巨大真空。有真空就必然有人去填补,政府做不了或者不去做,自然就会有民间的或者地下的力量去做。

  “黑市必然导致高价,应善用民间金融,首先要把民间金融纳入监管体系,而后允许民间金融机构发展,加快利率市场化改革。否则,中国的高利贷足可成为影响金融稳定的可怕堰塞湖。”财经评论员叶檀说。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册