首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

2011年08月31日 08:16 来源: 法治周末 【字体:

  在银根紧缩的背景下,高利率放贷之风在全国各地尽吹,隐藏在繁荣背后的民间融资市场已经危机四伏……

  深陷高利贷泥潭的李芸(化名)试图向《法治周末》记者描绘高利贷崩盘的来龙去脉以及随之而来的灾难性后果。近期,她在绝望、悔恨和惊恐中度过。

  在这个史无前例的高利贷崩盘风暴中,她所在的江苏省泗洪县石集乡村民被卷入的财富少则三五万元,多则上千万元,更糟糕的是,这些财富中只有小部分属于他们毕生的积蓄,大部分则来自亲戚、朋友甚至自己借来的高利贷。也就是说,除了倾家荡产之外,他们还不得不面对一系列债主,而且这其中的一些债主还可能给他们带来致命的伤害。

  当地医院最近陆续收治了一些特殊病人。4名放高利贷的石集乡村民,找上线要钱后,所乘轿车被追撞,村民张某重度昏迷,另一位村民冯某受重伤,被送进了医院。李芸的丈夫也住在这里。两个月前,有下线村民在路口堵住他,将他半埋进土里灌辣椒水,几乎致其呛死。

  当地的高利贷崩盘后,走在这个以“宝马乡”扬名的苏北小镇的街头巷尾,到处可以看到政府贴出的横幅:远离非法融资,禁止采取非法手段追讨债款。

  8月20日,国务院副总理王岐山表示,当前要严打非法金融活动,重点是社会非法集资,切实维护金融市场秩序,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  这一讲话背后的现实背景是,沿海城市温州、北方城市鄂尔多斯(600295)近期均出现全民放贷的新闻,高利率之风在全国各地尽吹。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

  52家上市公司放160亿“高利贷” 年息最高21.6%

  民间高利贷融资接近疯狂 治理宜“疏”不宜“堵”

  高利贷是毒药也是毒瘤 必须正视“影子银行”风险

  高利贷成中国经济新一轮饕餮盛宴 是暴富大好领域

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册