首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新版百元假钞骗不过验钞机 银行:市民无需恐慌

2011年08月31日 08:18 来源: 金融投资报 【字体:

  前不久,央行通报最新百元假币特征,近日,《金融投资报》记者在走访调查中了解到,部分银行陆续发现了这种新版假钞。银行人士称,新版假币制作技术上没有新的突破,银行点验钞机、ATM自动存取款机具均可识别各种假钞。

  调查:ATM机可识别新版假钞

  某股份制银行称,该行网点临柜人员今年上半年收缴此类新版百元假钞共计20余张,同时,该银行人士表示,“TJ55”“AZ88”“WL15”“YX86”四个冠字号码100元假币在假币制作技术上没有新的突破,市民无需恐慌,银行点验钞机以及自动存取款机均能有效识别各种假钞。

  无独有偶,工行成都芷泉支行营业室前不久也收缴了“YX86”冠字开头的假币一张。据该行工作人员讲述,2011年8月20日,一客户到该行芷泉营业室进行现金存款,工作人员在清点客户现金过程中,发现有一张百元钞在通过机器识别时,属可疑钱币种类,再细看,发现是“YX86”开头的一张百元钞,该情况立即引起工作人员的警惕,经该行员工双人鉴别,确认是假钞。通过询问,得知假钞是来源于该客户刚收取的货款,工作人员告知客户该钱币是假钞,当场和网点现场管理人员共同将此假钞进行了收缴处理,给客户出具了正式的假钞收缴证明,并进行了记录。同时,通过现场沟通,并将该假币的伪造特征一一指给客户看,该客户也认识到自己确实误收了一张假币。最后,工作人员告知客户,如果对收缴有异议,可在3个工作日内向人民银行当地分支机构或授权鉴定机构提出鉴定申请。

  银行:“眼看+手摸”可识别假钞

  工商银行(601398)成都芷泉支行表示,银行对假币的防范和警惕性一直非常高,该行各网点均配有达标的验钞机并实时进行技术升级,该类验钞机能够防范各类假币。而且,各网点经办人员均是通过专业培训、取得了“货币反假资格上岗证书”的专业人员,具备鉴别该类假币的技能,能有效防范该类假币。同时,该行还组织开展了“反假币宣传月”系列活动,组织相关工作人员进行反假币宣传,义务向群众传授人民币管理的相关法规、条例及识别真伪的方法。

  中信银行(601998)成都分行也表示,该行及时对自助存取款机和点验钞机具进行了升级维护,同时对临柜人员进行反假货币培训,让他们熟练掌握识别假钞的技能,为有效防止假钞的流入。银行工作人员提醒广大市民:“假币制作技术上没有新的突破,我行点验钞机具均可识别,市民仅凭眼看、手摸即可识别。”

  律师:故意使用假币属犯罪行为

  成都律师喻远军提醒广大市民,对于明知是假钞,却继续在生活和交易中予以使用和流通,如果金额不多,是违反货币管理规定的违法行为。如果达到一定金额,则会涉嫌构成中华人民共和国刑法规定中的持有、使用假币罪,会承担相应的刑事法律责任。

  “中华人民共和国刑法规定,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大的,处十年以上有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。”同时,喻远军指出,按照相关法律规定,明知是假币而持有、使用,总面额在四千元以上不满五万元的,属于“数额较大”;总面额在五万元以上不满二十万元的,属于“数额巨大”;总面额在二十万元以上的,属于“数额特别巨大”。

  针对部分网友担心从ATM机或柜台取出假钞,喻远军律师从法律的角度为市民建议,“取款人应及时对取出的货币进行识别,当发现有假币时,应及时进行报案,并注意保留相应证据。为了固定证据,市民在取出款项后,应当不能放入自己的钱包,并在银行视频监控可以观察的范围内不要移动并立即报警,在警察或者银行工作人员到场后将相应的假币号码予以登记,以便于此后的维权行动有法律上的保障。”

  相关链接

  假钞该如何识别?四招轻松揪出“李鬼”钞票[图]

  中国再现百元假钞 央行通报新版假币11大特征[图]

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册