首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业界预测8月信贷或创新低 M2同比增长13.6%

2011年08月31日 08:23 来源: 证券日报 【字体:

  中金报告预计,8月新增贷款4990亿元,M2同比增长13.6%

  央行近日已下发通知,扩大存款准备金的缴存范围,此举被普遍解释为严厉的收紧流动性的举措。研究员表示,这一措施相当于提准2—3次,对银行流动性影响较大。不过,7月的新增信贷规模为今年来最低点4926亿元,同比下降7.55%,环比下降22.29%,收紧流动性的效果明显。即使如此,紧缩步伐仍不放松。业内预测8月的新增贷款规模平稳回落,规模在4900亿元左右。

  今年以来,在我国经济增长依然强劲,为稳定物价,管理通胀,监管层不断对银行放贷规模发出警示,要求银行系统控制放贷规模,使人民币贷款规模更加合理和适度,符合经济发展的需要和防止经济过热,以及避免因流动性过剩带来投资和房地产泡沫膨胀,防止通胀压力进一步加重。

  尽管多次上调存款准备金率和加息,收紧新增贷款规模,但银行系统新增贷款规模经过下降并不显著,流动性宽松始终存在,通胀压力始终不减。不过,从7月的新增贷款数据来看,紧缩政策正在发挥作用。

  7月的新增贷款规模达到今年以来的最低点,多数业内人士表示8月新增贷款规模平稳回落,与7月持平可能性较大,货币政策放松的可能性也不大。日前央行拟扩大存款准备率缴存范围的通知也佐证了这一点。

  中金报告预计,8月新增贷款4990亿元,M2同比增长13.6%,较7月的14.7%显著下降。

  交通银行金融研究中心发布8月宏观经济预测数据也预测,8月份的新增贷款将平稳回落。考虑到信贷窗口指导继续、房地产和政府融资平台类相关贷款需求有所下降,预计8月新增贷款将达到5000亿元左右,贷款同比增速达到18.5%。

  交银国际在分析7月新增贷款数据时预测,8月新增贷款约为4700至4900亿元。

  一些股份制银行也反映,由于存贷比的严格执行、银监会对理财产品业务的规范、负债业务压力越大巨大,全年的信贷计划可能很难完成。全年信贷投放接近此前确定的全年7—7.5万亿元的下限。

  不过也有机构认为,8月信贷规模将超过7月。

  日前,国海证券发布的8月宏观经济数据预测报告称,8月份新增贷款将有所反弹,预计规模将接近去年同期水平,约6000亿元左右。

  东吴证券研究员表示,根据贷款的季节分布,8月份新增贷款数量超过7月份概率较大。因此,无论是从总量,还是从季节效应来看,近期新增贷款有望保持环比增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册