首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股受青睐大盘收出阴线 融资余额增幅明显

2011年08月31日 08:24 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管周一大盘收出阴线,但活跃资金融资买入股票的力度并不小。沪深交易所最新披露的延时统计数据显示,截至29日,两市融资余额报336亿元,较上一交易日增加5.04亿元。其中,融资买入金额14.27亿元,融资卖出金额9.23亿元。90只融资融券交易标的中,融资买入金额大于融资偿还金额的多达66只,占比接近70%。值得关注的是,银行成为当天融资净买入金额增长最快的板块,两市融资净买入金额前十的个股中,银行股占到了一半。

  统计数据显示,29日两市融资净买入金额居前的十只个股依次为兴业银行(601166)民生银行(600016)中国联通(600050)中国太保(601601)格力电器(000651)深发展A(000001)华夏银行(600015)贵州茅台(600519)中信证券(600030)招商银行(600036)。其中,兴业银行融资净买入金额最高,达6168万元,民生银行、深发展A、华夏银行、招商银行的融资净买入金额分别达到了3271万元、2473万元、2433万元和1768万元。

  刚刚过去的一周时间,中国银行(601988)建设银行(601939)等六家银行先后发布半年报,上半年净利润增速均在30%左右,基本符合市场预期。业内人士认为,总体来看,二季度银行息差小幅上行、资产质量相对稳定、非息收入增长迅速;未来银行股股价的变化,取决于货币政策及宏观经济数据的变动。

  海通证券(600837)研究所认为,由于欧债危机和美国经济持续下滑,将对出口造成一定影响;而国内投资减速,楼市价格有所松动,六城市成交量跌幅在30%以上,宏观经济仍面临一定下行风险,故下半年货币政策继续高频率加码的可能性较小。建议投资者重点关注估值较低、经营水平高、发展战略清晰的银行,如:招商银行、交通银行(601328)浦发银行(600000)等。

  目前,市场最担心地方政府融资平台贷款风险。一旦银行贷款质量下降,不良贷款率大幅攀升,势必影响银行股的整体估值。不过,从活跃资金大幅融资做多银行股的举动来看,部分投资者对于上市银行的“平台贷款”质量充满信心。

  招商证券(600999)研究所指出,从“平台贷款”的数据披露以及银行与投资者的交流来看,2011年上半年银行“平台贷款”的质量好于预期,且上市银行的“平台贷款”质量,要好于全行业的平均水平。虽然在《中国银监会关于切实做好2011 年地方政府融资平台贷款风险监管工作的通知》的要求下,对“平台贷款”的整改、重新分类使得6月末银行“平台贷款”余额有所反弹,但是,新增的余额是由于统计口径的调整,未能满足“企业法人贷款主体”这一条件,而这部分贷款的项目现金流依然能保持全覆盖,贷款质量良好。在可比口径下,上市银行的“平台贷款”余额均有不同程度的下降。招商证券认为,这意味着银行“平台贷款”的风险在降低。

  上市银行的平台贷款不良率低,贷款质量良好,回款正常;绝大部分为全覆盖和基本覆盖,半覆盖和无覆盖占比少,拨备充足;多投向发达富裕的城市和地区,且省市级以上的平台贷款占比高,招商证券建议投资者坚定对银行“平台贷款”质量的信心。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册