首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

紧缩政策下的生存之道:做专不做大 影响偏中性

2011年08月31日 08:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着恒生银行2011年中期业绩的公布,2011年初施行的一系列紧缩政策,对外资行的生存环境会有怎样的影响,以及外资行如何应对成为外界关注的焦点。

  在人民币国际化的战略下,外资行又将如何对自身经营战略作出调整,带着这些问题,《每日经济新闻》昨日(8月29日)专访了恒生银行中国有限公司副董事长兼行长关燕萍。

  上半年税前溢利同比增160%

  NBD:恒生(中国)2011年上半年的业绩亮点颇多,今后是否有趁势扩张的计划?

  关燕萍:2011年上半年,恒生(中国)的税前溢利录得强劲增长,较去年同期大涨160%,营业收入同比增44%。

  强劲的业绩主要得益于内地软硬件的提升。2010年恒生中国总部搬迁新大楼后,总行和上海分行面积获扩充,2010年恒生在北上深主要城市的网点面积也在增加;软件方面,恒生(中国)增聘员工的同时,加强人员素质培训,银行的IT系统也进行了全面升级。

  恒生2011年下半年计划增聘约200名员工。利用CEPA-6项下的优惠政策开设分支机构,位于广东惠州的第3家异地支行已经开业,目前已经递交在厦门开设分行的申请。

  NBD:您此前曾提到,恒生(中国)将在财富管理领域寻求突破,目前这两项业务的进展如何?

  关燕萍:恒生(中国)一直强调做专不做大。“专”指的是专注和专业的概念。从地域看,恒生(中国)将长三角、珠三角和环渤海区域定位为发展内地业务的重点。

  我们对恒生银行的定位是“稳健”,无论是对公客户还是对私客户,都提倡做客户最值得信赖的财富管理提供者。例如,对公业务的现金流管理方面,恒生(中国)和香港母行联动做跨境贸易,为客户提供最优质的服务,力争成为最值得信赖的银行。

  事实证明这一定位是正确的。2011年上半年,恒生(中国)客户数量显著增加,其中个人客户数量同比增22%,企业客户同比增13%。

  截至2011年6月末,恒生(中国)的存款较2010年末增21%,贷款增11%。其中对私存款增幅显著,达到总存款量的45%,这一数字令人欢欣鼓舞。

  恒生(中国)在网点未显著增加的情况下,收入大增44%,就是得益于生产力提升的效果。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册