首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保卡当银行卡两年后将全面推广 5年内完成升级[图]

2011年08月31日 08:27 来源: 上海证券报 【字体:

⊙见习记者 潘高颖 ○编辑 刘玉凤

  国新办30日举行的新闻发布会,向公众传递明确信息:社保卡今后可作为普通银行卡使用;社保卡加载金融功能将在2013年全面推广,截至“十二五”末,全国统一的社会保障卡发放数量将达到8亿张,覆盖60%的人口。人保部和央行两部门负责人还就社保卡金融服务功能、安全性升级成本等问题作了回应。

  5年内基本完成升级

  人保部副部长胡晓义说,随着人力资源社会保障业务的发展,城乡居民、灵活就业人员在参保缴费、领取各项待遇、医疗费用实时结算等方面,都离不开金融服务。如果将社会保障和金融服务集成到一张卡上,将会大大方便人民群众。正是出于这样的考虑,人保部与央行联合发布了《关于社会保障卡加载金融功能的通知》,决定在社会保障卡上加载金融功能。

  根据有关规定,社保卡作为普通银行卡,在现金存取、转账、消费等金融应用中使用,社保卡的金融应用为人民币借记应用,目前不支持贷记功能,使用范围为中华人民共和国境内。社会保障号码采用公民身份号码。

  央行行长助理李东荣说,社保卡加载金融功能在技术上是可行的,在社保卡上加载金融功能,没有改变现行的银行管理规定,所以用卡办理金融业务时,如果违反了现行的征信规定仍会按照现行的征信规定处理。

  根据两部门的推广计划,社保卡加载金融功能将在2011年至2012年试点,2013年全面推广,力争用五年左右的时间基本实现社保卡普遍具有金融功能的目标。

  李东荣介绍,从2009年起,央行与人保部就联合组织了对社保卡加载金融功能的论证工作,制定了“视情解决个案,隐蔽磁条过渡,最终芯片合作三步走”的战略,逐步在单一芯片上实现金融功能和社保功能的结合。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册