首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行:房地产开发投资七成来自民间资本

2011年08月31日 08:29 来源: 每日经济新闻 【字体:

  农业银行(601288)战略管理部近日发布《民间投资的投向分析》报告称,民间资本是房地产开发投资的主要资金来源,在房地产开发投资中所占比重较高,并一直稳步上升,至2011年7月占比已超过74%。

  报告显示,我国民间投资的增长情况仍较为乐观,所占比重不断增加,在经济增长中发挥着重要的作用。2011年7月,民间投资累计所占比重已达到58.8%,且同比增速为34.2%,远高于13.6%的国有及国有控股企业。

  农行报告认为:“民间投资是房地产投资的主体,因此当前民间投资与房地产投资均保持了较高增速。考虑到民间房地产投资投向保障房建设的比例不会高,因此今年以来的房地产投资应该主要还是由商品房投资拉动。”

  报告称,“随着更多的二、三线城市加入限购行列,民间投资乃至整个固定资产投资增速都面临下滑风险。”

  农行认为,由于非房地产开发投资在民间投资中所占比重高,只要在其他行业的投资保持较高的增速,就可以抵消房地产业调控政策对民间投资的影响。

  报告显示,除房地产行业外,民间投资主要投向制造业、建筑业、批发零售业,在石油石化、交通运输、水电气等基础设施行业的投资很少,而后者正是投资欠缺较多、未来投资空间较大的领域。

  农行表示,在政府融资平台融资受困的大背景下,应该尽快切实降低投资门槛、消除各种投资限制,为民间投资创造更大的增长空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册