首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新个税从9月1日开始实施 个人所得税算算更清楚

2011年08月31日 08:31 来源: 南国早报 【字体:

  算清年终奖

  最近虽不是年末,但年终奖如何发放成为一个热门话题。在9月1日新《个税法》即将实施的当口,记者8月29日再次查阅了国家税务局的官方网站,发现在关于新《个税法》的专栏里,依然是2005年下发的关于年终奖的计算方法。

  记者向多位与税务相关的从业人士求证得知,9月1日后年终奖的计算方法其实还是沿用老方案,即国税发[2005]9号的相关规定。不同的是,将以前的2000元的免征额改为了3500元。根据该计算方法,年终奖在征税前先补足当月基本工资中不足3500元的部分,用剩下的部分除以12个月,再对照新表格以确定该采用哪一级税率和速算扣除数。

  焦耘解释说,按照这个方法,先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

  在南宁市金湖广场附近上班的注册税务师刘开棋,刚刚帮一个客户算完年终奖该怎么发。刘开棋说,要发的钱越多,筹划才越有意义。比如说,发放年终奖的临界点分别为1.8万元、5.4万元、10.8万元等,如果年终奖达不到1.8万元,那就没什么筹划的空间。现在一年的业绩已经基本确定,而且又有了新的扣除标准,很多单位就可以预测一下今年的收入,然后提前进行筹划。比如说,如果预测有8万元的收入,但只有1.8万元作为年终奖,扣税5400元,其余的6.2万元平摊到剩下的4个月来发,则算下来每个月要发1.55万元,每个月的个人所得税就得交3875元。若是以5.4万元作为年终奖,扣税5295元,则剩下的2.6万元平摊到每个月,则每个月的个人所得税为1300元。不管是从整体还是分开来算,后一种方案都比第一种方案扣的税要少得多。

  不过,因为资金也是有时间价值的,很多企业虽然算出年终奖越多扣的税越少,但职工仍然希望能早日落袋为安。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册