首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新个税从9月1日开始实施 个人所得税算算更清楚

2011年08月31日 08:31 来源: 南国早报 【字体:

  发钱的筹划

  因为每个行业每个职位的收入都不同,要想使得一个单位里的所有人都有最划算的扣税方式,显然是难以实现的。记者在采访时了解到,很多企业或单位,虽然财务部门采用了对员工最为有利的扣税方式,但因为税务知识相对专业,也很少对员工进行讲解,员工在一知半解的情况下,容易出现对财务人员的怀疑。遭到质疑的财务人员会感到很委屈甚至愤怒:“他们什么都不懂,凭什么来指责我们?”

  不过,也有公司察觉到了职工有了解个人所得税的愿望,不仅下发简单的计税表格,还通过职工本身的收入作为例子,来解除职工的疑虑。姜先生是上海一家公司驻广西办公处的员工,最近,公司就给他们下发了两份文件,其中一份就是个人所得税筹划方案。这份方案主要目的就是合理利用国家个税年终优惠政策,帮助员工增加税后收入。员工可以自愿选择不同的方案,合理地分配个人全年薪水,以增加个人税后收入。由于无法确切预知员工年终奖实际金额,方案提出,当超过对应年终优惠税率额5000元以上,可以放在下一年度的三个月内分摊完。

  姜先生说,他对收到公司这份文件感到很高兴,得以了解自己的收入是怎么发放的。

  记者从广西信和税务师事务所了解到,目前很少有企业或单位为了员工的个人所得税方案来找他们,一年可能也就一两单。虽然企业的财务人员本身也会帮助职工做方案,但这个数据仍表明,广西的许多企业并不热衷于通过公示税务的筹划,解开员工内心的疑虑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册