首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱咋带出去?出国留学前应留意的七大理财问题

2011年08月31日 08:32 来源: 华西都市报 【字体:

  和秋老虎一同离去的,不仅仅是难耐的高温,还有难得的暑假。而对于即将踏出国门,前往异国他乡求学的学子来说,出国留学是个浩大的工程,而钱则是留学最核心的问题。怎么准备留学所需的钱?怎么把钱带出去?在国外以什么形式消费?这都是出国留学者绕不开的问题。本期华西都市报财富周刊,整理了出国留学前最应该注意的七大问题,希望给有留学生的家庭以帮助。

  1、购汇,大量还是分批?

  换汇是每个留学生都必须考虑的问题,到底是大量换汇好还是分批换汇好呢?受外币汇率以及不同国家留学生政策的影响,出国留学的总费用也在不断变化。如何根据外汇汇率的变动合理购汇、降低留学的成本也是不得不考虑的问题。其实这个问题有点类似于在投资上的定投基金,只不过投资基金是为了稳定收益,而定投外汇是为了稳定留学成本。

  如果要长期以一定量购进外汇,这就要求留学的人持续关注外汇走势,为自己的留学费用做一个完备的预算。近年来人民币的持续升值导致去美、英、澳、加等国的留学费用相对降低,这或许也是留学人数不断攀升的一个原因,因为大家都觉得“现在留学很划算”。关于购汇方式,可以根据汇率走势进行分期操作,分批逢低购汇,平抑购汇总成本。

  2、存款要尽早

  留学是件必须早早谋划的事。比如你为留学预备的存款,这个存款不只是留学期间在国外的花费,还有部分国外学校在申请时就会要求你递交一定的存款证明,通常对存款时间的要求为半年。因此如果没有提前完成必要的资金准备,将会导致存款期限太短,达不成人家的要求,于是尽早做好留学的资金规划就显得很有必要了。

  而在获得学校的录取通知书之后,就进入申请签证的阶段。存款证明对于签证的通过至关重要。一般情况下,留学生需要提供6个月至1年的银行存款证明资料,根据要求存入银行,包括定期、活期储蓄存款及凭证式国债。因此,你用于留学的存折最好在申请签证的一年前就开始启动,并且最好有多笔存入支出的记录,而不是一次性几十万的大额存入。因为大规模的资金注入不免让签证官觉得刺眼,签证的动机也显得过于急躁。

  3、可以申请留学贷款

  如果你的留学决定做得比较仓促,没有足够的存款时长或者存款数额不足,可以通过办理留学贷款的方式来弥补。一般来说,留学贷款的额度不能超过学校的报名费、一年内的学费、生活费及其他必需费用的等值人民币总和,最

  高不超过50万元人民币,贷款的期限最长不超过6年。对于一部分认可贷款证明的国家,如澳大利亚、新西兰,很多银行都会提供专门的出国留学贷款产品。申请留学贷款,最好要从申请学校的时候就开始准备,这样可以帮助你顺利地申办签证。

  4、办理国际信用卡

  现在不少银行都推出了留学生双币信用卡。双币信用卡多以美元结算,还款方式上既可以用原币还款免除货币兑换的损失,也可以让家人在国内用人民币还款。

  这类信用卡大多有主副两张卡,留学生持副卡在境外刷卡消费,父母在国内直接用主卡人民币自动购汇还款,还可以设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒。另外你在国外消费的账单,银行会每月按时寄回,这样父母在家就可以了解你在国外的消费情况。需要提醒的是,用国际信用卡在国外取现金不划算,银行会按取款金额收取一定的手续费,这笔费用大概是每年18%左右的利息。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册