首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币升值搅动市民“钱袋子” 外汇理财产品收益上涨

2011年08月31日 08:35 来源: 信息时报 【字体:

  人民币升值的步伐近期开始加速,由于担心手中外币贬值,近来不少市民急匆匆地到银行办理换汇。理财专家提醒,市民如果盲目将所有外汇兑换成人民币,不仅没有规避汇率风险,还会导致汇兑损失。

  银行兑换点人潮涌动

  受到美国信用评级下降、美国就业率不佳等因素影响,美元同人民币的兑换价格持续走低。8月迄今为止的22个交易日中,人民币对美元中间价14次上涨、11次刷新汇改以来高点。以昨日即期市场收盘价6.3808计算,8月份人民币升值幅度已达0.87%,远超前两月0.23%和0.42%的升幅。

  随着近期人民币加速升值,市民手中的美元也越来越不值钱,近来不少市民都是急匆匆地赶到银行办理换汇。据招商银行(600036)海珠区某网点的工作人员介绍,最近来换人民币的市民明显增多,其中拿美元和港币兑换的占大多数。而正在柜台办理兑换的一位市民也表示,“港币一直在贬值,港币存款数额大的话一天就会跌很多,反正最近又不使用,晚换不如早换。”

  除了银行之外,民间兑换点也生意骤增。根据外管局相关规定,民间代兑点只能兑换现金,不能转账汇款,同时,每人每天的兑换金额不能超过5000美元。不过一些地下钱庄并不受此约束,在广州某民间兑换点门外,一名黄牛对记者说:“什么币种都可以换,肯定会比你在银行换划得来。”

  外汇理财产品收益上涨

  与此同时,近来银行也纷纷提升外汇理财产品的收益,借以吸收外汇存款。

  中行某网点一名工作人员向记者介绍,在人民币连续升值后,银行外汇理财产品的收益率多次提升。以某银行新发行的美元、欧元澳元等币种的理财产品为例,其6个月的预期收益率分别达到了3.8%、3.9%、6.6%。而在上星期的同期产品收益率只有3.4%、3.5%、6.2%;在本月初收益率更低,分别只有3.2%、3.3%、6%。

  招行正在发售的一款“安心回报澳元101号”保本产品,起点认购金额为9000澳元,预计年收益率最高可达8%,是同期存款收益率的5.41倍。而在普益财富统计的7月外币债券和货币市场类理财产品中,澳元产品的平均预期年收益率只有5.60%。

  业内人士分析,由于美元持续走弱,市场持有外汇者正在减少。与此同时,中资企业对外投资的需要有所上升,外汇贷款需求随之上升。银行通过提高收益吸引更多外汇,就是为了满足这种需求。

  值得关注的是,网络炒汇等非法炒汇的骗局也再次卷土重来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册