首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷收紧股市低位徘徊 公司债花期到来[图]

2011年08月31日 09:21 来源: 经济日报 【字体:

  生长空间很大

  在公司债快速发展的同时,我们也应该看到,我国直接融资的比例仍远远低于银行贷款,而公司债发行规模占直接融资的比例更低,这与欧美发达国家仍有较大的差距。

  从信息披露这一点来看,公司债市场的发展有着先天优势。公司债的主体上市公司具备良好的信息透明度,有利于债券投资人及时掌握企业动向,进行投资判断。以上市公司或者符合相应上市要求的企业作为债券发行群体,以交易所为发行交易平台,更能形成真正意义上的信用债券市场,促使我国债券市场的发行人、投资者、监管者等参与主体共同成长。

  同时,公司债的发展也有利于厘清政府信用和企业信用的模糊,形成真正的信用债体系。在公司债券市场比较发达的欧美国家,个人和企业都有较强的信用意识,其债券市场也形成国债、市政债和公司债的不同信用层次的体系。然而在我国由于契约和信用意识不强,一旦某只企业债出现偿付风险,一些投资者不但不接受投资风险,也不选择法律手段进行破产清算,以保障自己权益,而是寄希望于政府解决债券偿付问题。因此,一些债券的投资风险被转嫁给政府部门,企业信用和政府信用难以分割。

  这种状况很大程度上制约了我国信用债的发展。上市公司相对于未上市企业来说,在治理结构、规范运行、持续经营能力等方面都有着明显的优势,更适合成为信用债券的发行主体。积极发展公司债市场,对于整个债券市场信用债体系的完善好处良多。

  同时,我们也应该注意的是,信用债券市场仍不完善,还存在着一些问题和不足,如市场参与者结构分割、流动性参差不齐、场内场外市场发展不均衡以及隐性担保等。

  信用基础的薄弱是制约我国公司债市场乃至整个信用债券市场发展的一个主要因素。信用的生成与积累只能借助于市场主体在自由交易过程中的重复博弈。而像公司债这样的信用产品的“个性”,决定了它的价值和价格变化几乎完全取决于投资人对发行人资质信息的掌握程度,以及在此基础上作出的信用风险判断。由于不同品种的信用债券归属不同的政府部门监管,信息披露标准不统一,监管要求参差不齐。

  对这些问题的解决,有利于公司债市场的完善与发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册