首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷收紧股市低位徘徊 公司债花期到来[图]

2011年08月31日 09:21 来源: 经济日报 【字体:

  截至8月24日,今年共有38家公司发行了45只公司债,合计发行总额823.2亿元。相比之下去年全年只有15家公司发行了23只公司债,合计发行总额511.5亿元。今年公司债发行总额超过40亿元的公司就有8家。其中,海螺水泥(600585)上港集团(600018)海南航空(600221)分别以95亿元、80亿元和50亿元的发行总额位居前三。迄今为止,公司债发行无论是数量上还是金额上都大幅增长。

  生态环境优良

  自2007年推出公司债试点以来,作为监管机构,证监会一直对公司债市场的发展很重视。2009年开始,证监会就一直积极地推动上市商业银行入市试点。今年以来,初步解决了银行入市的席位问题,拓宽了交易所市场的投资群体。不仅如此,证监会还积极支持债券基金的发行,提升交易所市场的交易活跃度,积极推动债券市场的创新发展,特别是推动交易所新质押式回购业务的发展。去年末,证监会开始推行“绿色通道”制度,对符合条件的企业简化审批环节,缩短了走程序的时间。今年3月,上港集团发行的50亿元公司债,从递交材料到获得核准仅用了一周时间。

  不仅有制度上的新招,公司债发展也面临良好的宏观与微观环境。宏观环境上,提高直接融资比重问题一直是管理层最为关心和强调的焦点问题,这就为债券市场的发展提供了强有力的政策保障;微观环境上,为控制经济总体流动性和提高直接融资比重,今年以来,央行信贷规模保持了严格的控制,一定程度上增大了企业对债券融资的需求。除此之外,在利率风险、信用风险不断上升的背景下,微观主体进行风险管理的需求明显上升,从而产生对风险管理工具的需求,这也有利于促进债市创新。总体而言,既有政策支持又有内生需求,沪深两市广大的上市公司还储备了大量的优质发行主体,公司债市场的发展环境前所未有地好。

  与此同时,资金紧张使得上市公司想要通过债券来“找钱”。在股权融资、银行间接融资和企业发债直接融资这三种外源性融资方式中,企业通过发行债券直接融资是相对成本最低的一种融资方式。上市公司如果通过增发或者配股融资,可能导致股权稀释进而损害股东权益,对上市公司而言发债融资可以有效地避免这一问题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册