首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

福建海峡银行股权转让频繁 一月内高达7000多万股

2011年08月31日 09:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月22日到9月22日,福建海峡银行5445万股在北京金融资产交易所(以下简称“北京金交所”)挂牌转让。转让的比例为2.387% ,转让股数正好与中国电力投资有限公司(以下简称“中电投”)的持股数目相等。

  神秘转让方

  转让方的信息在公告里并没有公布,金交所的工作人员表示:“我们跟转让方签署了保密协议,在接收方有实质投资意向之后,才会透露转让方的相关信息。”

  据《每日经济新闻》记者了解,上海电力(600021)(600021.SH)2010 年 10 月临时董事会审议批准,拟以 15790.50万元受让中电投持有的福建海峡银行共计 5445 万股股份。

  不过上海电力2011年半年报显示,因上海电力在 2008 年遭遇了整个火力发电行业政策性亏损的影响,经营业绩出现较大亏损,导致公司的部分财务指标未能达到中国银行(601988)监督管理委员会对商业银行股东的相关规定。最终,上海电力放弃收购中电投持有的 5445 万股福建海峡银行股权。

  由此可见,这5445万股很有可能还在中电投手里持有。公开数据也显示,中电投虽然不是福建海峡银行的前十大股东,但是持股比例也不低。海峡银行2010年年报显示,中电投总经理胡建东在福建海峡银行还担任董事一职。这也与北京金交所转让公告文件所称“转让方在福建海峡银行董事会有一董事席位”相符。

  北京金交所转让公告附件《福建海峡银行5445万股投资分析报告》称,“按照福建海峡银行2010年底每股净资产2.05元,按照上市银行的平均市净率2.09倍的75%(即1.57倍)计算,福建海峡银行的每股价格应该不低于3.21元。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册