首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

2011年08月31日 09:46 来源: 三峡晚报 【字体:

  统计

  三四成被告不出庭

  双方当事人到场还算好的,但类似的民间借贷官司,相当多的被告都不会出庭,让这样的官司成为“独角戏”。

  “统计数据表明,在民间借贷纠纷案件中,有三到四成的被告不会参加开庭、答辩。”法官分析,由于无法偿还债务,这些当事人大多已经远走高飞或四处躲藏不现身。根据许多一线法官的经验,在这些民间借贷纠纷案中,有相当比例的都属于高息的 “高利贷”,当事人一旦没有能力偿还,便只能选择消极地回避。

  然而,因为取证难,“高利贷”在法律上非常不好认定,再加上相当部分被告不出庭,放弃自己的辩护权利,在对方借条等证据充分的情况下,被告往往处于不利的地位。

  焦点

  借款利息如何确认

  “借款的利息如何确认,是法官审理民间借贷案件过程中最大的难题。”法官介绍说。

  就拿开头的那个案例来说,原告要求被告偿还70万,但被告称只借了30万,其余的都是利息,这就涉及到非常关键的举证问题。

  例如,被告认为只借了30万,就需要相关的证据来证明:被告可以提供证人证言,证明自己的借款的数量;被告可以提供银行的相关凭据,证明自己借款或还款的数量;如果是一个有心人,还会将历次借款、还款的借条复印下来,作为佐证。

  从另外一方面来说,一旦借款人提出质疑,出借人也可以从以上几个方面着手,搜集相关证据。

  法官提醒,根据《合同法》第211条规定:“自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定”。同时根据最高人民法院 《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》的有关规定:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册