首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

2011年08月31日 09:46 来源: 三峡晚报 【字体:

 

  提醒

  当事双方都需小心

  民间借贷纠纷如此之多,为何还如此盛行?有关人士分析,目前银行紧缩银根,对贷款人的各项审查和要求非常严格,而且周期长,手续复杂,很难满足一些中小企业和个人对资金的急迫需求;而民间借贷手续简单,短时间内可以筹集到所需资金,以解燃眉之急。但是,民间借贷在便捷的同时,也存在极大的风险,这需要从诸多方面进行防范。

  一位办理多起民间借贷官司的律师提醒,类似官司当事双方有多个细节需要注意。

  一是注意诉讼时效。民间借贷由于大部分发生在亲朋好友之间,很多人并没有对它给予应有的重视。还款期限届满之日起2年,是法律规定的诉讼时效。在此期间,你必须向借款人主张债权,2年之后,法院对你的债权不予保护;如果没有写明还款日期,适用最长诉讼时效20年。

  二是不要轻易将钱借给不熟悉的人。从法院受理的案件看,借贷双方不熟悉的还款成功率要远远低于熟人之间的民间借贷。不少陌生人借了钱后一走了之,还款日期到了,人却找不到了。而许多被告不出庭应诉,也是明证。

  三是借款人还款时应有收据,或者还款后将借条当面销毁,以免以后惹来不必要的麻烦。另外,借钱还款最好能有中间人证明,避免因此发生纠纷。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册