首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行紧缩银根催热民间借贷 借款利息如何确认?

2011年08月31日 09:46 来源: 三峡晚报 【字体:

  原告:你借了我的70万元,这是借条,货真价实!

  被告:我明明只借了30万,后面的40万都是利息,超出了正常范围!

  ……

  类似的争论,在许多民间借贷官司的当事双方之间发生。而这样的难题,也是现在许多民庭的法官所面对的。记者从西陵区法院获悉,今年一至八月,该院已经受理60起民间借贷纠纷案;而在夷陵区法院,目前每年办理的民间借贷纠纷案已达百起左右。

  民间借贷案件为何近来 “风生水起”,当事双方需要注意哪些细节?记者就此采访了多名办理民间借贷案件的法官。

  官司

  看似曲折并不复杂

  8月中旬,市中级人民法院成功调解了一起民间借贷纠纷案。

  法官介绍,原告王先生起诉同在枝江某单位上班的同事田女士,2009年初,田女士向王先生借款2万元,立有欠据,因急需资金,要求被告迅速偿还。

  被告田女士则称,她并不是适格主体,真正的债务人是枝江某公司,而该公司已出具了正式收据,但原告拒不将临时性借据调换过来。田女士同时指出,并非是她借了2万元,而是原告王先生之前将本金5万元放在枝江某公司,后已领取本金3万元及利息约1.4万元,截至2009年初时还剩本金2万元。

  另外,枝江某公司并非拒不还钱,该公司多次给原告打电话,承诺先还一部分,待下年情况好转后再一次性还清,可原告非逼着一次性还清,有违约定。

  田女士认为,如果原告坚持认为与被告产生借贷关系,则当属非法融资,构成违法借贷,其借贷关系不受法律保护。

  “实际上田女士就是一个中间人,案情看似曲折,实际上并不复杂。”法官介绍,枝江法院一审判决后,当事人不服提出上诉。近日,在法官调解下,王先生放弃索要利息,双方达成一致。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册