首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹国强:拉存款成中信银行下半年重中之重

2011年08月31日 11:48 来源: 东方早报 【字体:

  针对近日热议的央行存款准备金新政,中信银行(601998)副行长曹国强昨日表示,这一政策确实对银行资金和效益都有影响。对中信而言,预计此举将收缩中信银行400亿元资金,影响效益约1亿元左右。

  曹国强是在该行于昨日举行的中期业绩发布会上作出上述表示的。曹国强称,目前银行面临较大压力,尤其是存款问题,抓存款将成为中信下半年工作的重中之重,信贷规模要提高与存款进度完成的挂钩。

  针对该行董事会已经通过的在香港发行300亿元人民币债券的计划,中信银行称,希望明年上半年开始分批发行。

  除了上述问题,曹国强昨日还谈到了备受关注的地方融资平台贷款问题。曹国强反复强调,从目前来看地方融资平台的风险并不是很大,“权威部门有这个认识,我们对此是有信心的。”

  曹国强称,中信银行从2009年起主动收缩贷款定价周期,并继续加大对有风险隐患的地方融资平台退出力度。其中,今年上半年累计退出137户,退出贷款额143亿元人民币。

  该行信贷管理部总经理孙建林也指出,目前该行地方融资平台资产质量良好,前六月到期本金利息全部回收。

  “银监会目前对各地银监局有个要求,对覆盖的认定以各地银监局认定为准,之前是以各银行报的为准,因为6月末银监局报银监会的数字还没有出来,还没有统计口径调整后的具体数字。”孙建林说。

  截至3月末(即统计口径调整之前),中信银行现金流全覆盖的平台贷款余额占78%,现金流基本覆盖的占13%,现金流半覆盖的占2%,剩余7%为现金流无覆盖的平台贷款。

  在被问及铁路公路贷款时,该行管理部总经理史原表示,公路贷款约300亿元,重点对象皆为高速公路及主要运输通道等,目前公路贷款质素良好,但由于费改税及补贴政策仍在落实当中,个别地区贷款有可能出现问题,但相信长远上仍是稳定的。另外,该行一直与铁道部合作较少,贷款亦不多,没有发生逾期。

  “上市四年以来我们的经营业绩翻了两番,但股价没动,因为投资者始终在担心,担心的问题和现在是一样的,这四年时间证明中国经济没有大问题,中国银行(601988)业也没有大问题。”该行董事会秘书罗焱说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册