首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行9月5日起调整存准基数 利空已出尽

2011年08月31日 11:51 来源: 银率网 【字体:

  紧缩政策持续。央行已于日前下发文件,将商业银行保证金存款纳入存款准备金的缴存范围,以健全存款准备金制度的调控功能。

  消息人士称,保证金存款计交存款准备金将采取分步到位的方式:工行农行中行建行、交行及邮政储蓄银行分别在9月5日、10月5日和11月5日将保证金存款余额的20%、60%和100%计入一般存款;其他中小银行的“宽限期”稍长,分别在9月15日、10月15日、11月15日、12月15日、 1月15日和2月15日将保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%计入一般存款;外币保证金存款则统一于9月15日起计交存款准备金。

  保证金存款是指金融机构为客户提供具有结算功能的信用工具、资金融通以及承担第三方担保责任等业务时,按照约定要求客户存入的用作资金保证的存款。保证金存款中大部分都属于和银行承兑汇票相关的存款,即企业要求银行开具承兑汇票时,必须向开票银行存放一定的保证金,比率一般在50%—75%之间(大企业可以低至20%)。

  为何央行此时要求将保证金存款纳入存款准备金缴存范围,主要是由于今年上半年,由于信贷受到调控,包括承兑汇票在内的银行表外业务有比较显著的发展,并影响了货币政策执行的效果。市场人士预计,此举有利于控制表外业务过快发展。不过根据央行数据显示,保证金存款7月末总额4.4万亿元,按照目前 19.5%-21.5%的准备金率水平,政策出台后,未来六个月内将总计收紧流动性9000亿-9500亿元,相当于上调准备金率100-150基点。

  面对一再的紧缩,投资者关心,自去年10月以来,央行已经上调了准备金率9次,加息5次,这次又推出另类紧缩。央行的紧缩动作何时是个头?其实这次推出保证金存缴基本上算是利空出尽了,一方面是下滑的gdp增速,一面是居高不下的cpi,各种紧缩手段都基本上用了。放眼2012年,国内的货币政策调整已成定局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册