首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京多家银行称不排除首套房贷将首付5成可能

2011年08月31日 11:52 来源: 中国广播网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,近日央行宣布,从5月18号起,将再度上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,由此房贷门槛也将随之提高。北京多家银行称不排除首套房贷将首付5成可能。

  据了解,这是央行今年以来第5次上调存款准备金率,同时,这也是央行自去年以来准备金率的第11次上调。这次上调后,大中型金融机构存款准备金率将达到21%的高位。也就意味着,今后银行在吸收100元存款之后,要上交21元给央行,仅有剩下的79元可用于放贷。到目前为止,我国金融机构人民币存款余额为75.62万亿元。照此测算,这次上调后将一次性冻结资金规模超过3700亿元。因此对于银行来说,存款准备金率上调后贷款的额度将更为稀少,这样就导致部分贷款额度极其紧张的银行不得不再次提升议价幅度。换句话说,房贷门槛的提高势在必行。

  有分析人士认为,这次央行上调存款准备金率的目的是为了进一步回笼市场的流动性从而抑制通胀。据工商银行丰台支行个贷部工作人员表示,目前首套房首付的比例是三成起,至于到底几成则取决于贷款人的还款能力及信用能力等。假设每月需还款5000元,那么月收入至少是1万元。如果达不到两倍的标准,首付将超过三成,很可能支付四到五成。另外北京其他各家银行也都表示不排除首套房贷将首付5成可能。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册