首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4000亿到8万亿 银行理财产品“大跃进”

2011年08月31日 13:33 来源: 《投资与理财》 【字体:

  2010年以来,银行理财产品呈爆发式增长,一举抢占了公募基金相关理财的龙头地位。2011年上半年,银行理财产品发行规模达8.5万亿,超越2010年全年总量,而5年前,它的总规模仅在4000亿元左右。毫无疑问,银行理财正以井喷速度,在财富管理市场大肆吸金纳银。

  银行理财 负利率时代的宠儿

  银行理财市场的“大跃进”,折射出的正是负利率时代居民资产配置的重大变化。2010年2月开始至今,国内已经连续8个月处于负利率状态。CPI从去年2月的2.7%上涨到今年7月的6.5%,相比最新的一年期储蓄基准利率3.5%还要高出290个基点。面对躺在银行不断缩水贬值的储蓄存款,老百姓这1年多来最操心的,当然是如何寻找投资渠道,保值增值。正所谓:你可以跑不过“蒜你狠”、跑不过“猪坚强”,但一定要跟上CPI。

  此外,2010年4月开始的房地产调控,逼迫炒楼资金从一线城市退出。到了今年,二、三线城市在国家强制之下,开始出台调控细则,限购、限贷等一系列政策,极大地抑制了各地区投资投机性房产需求。被 “史上最严”调控政策挤压出的大量楼市热钱,也在伺机寻觅新的出路,出于避险目的的人则将钱暂时放到了银行里。

  那边厢,储蓄资金不断分流,居民资产配置需求陡增,从楼市撤出的风险偏好较低的资金,也在寻觅投资机会。这边厢,股市连续两年牛皮震荡、缺乏赚钱效应,房地产市场又面对宏观调控步步紧逼的窘境,搞点艺术品、农产品(000061)黄金吧,不是专业要求太高,就是炒作风险太大。那么选择怎样的投资工具,稳健安全、流动性好,又能不被CPI远远抛在身后?

  显然,负利率、股市低迷、房地产紧缩,为银行理财的崛起创造了“天时”之利。而凭借极低的风险、高于存款的收益和丰富的品种,银行理财产品充分契合了近几年投资者保值增值的需求,从而得以迅速膨胀壮大。2010年7万亿、2011年上半年8万亿的惊人数据背后,隐含的其实只是一个简单的市场规律。

  基金不给力 银行理财抢占市场

  2009年之前,国内理财市场唱主角的一直是公募基金。按理说,长期通胀、货币紧缩导致储蓄资金投资意愿加大,房地产调控背景下楼市资金伺机而动,最先受益的应该是主要投资于股市和债券的基金,却缘何让银行理财半路上杀出,抢占了市场?

  这里既有两者受政策限制不同,更有公募基金近年的业绩难如人愿的原因。我们以与短期银行理财产品类似的货币式基金为例,其投资范围比银行理财产品严格,对债券回购、协议存款都有着明确的比例限制。而银行理财产品更趋向于收益性,在投资标的方面也没有太多范围和比例限制,在资金面紧张背景下,能高比例地参与更高收益的投资。政策限制下的货币基金收益率自然很难敌过银行短期理财产品。

  近几年股票型基金的业绩,一直广受基民们诟病。2010年,203只股票型基金年度平均收益率为2.64%;今年上半年股票型基金平均亏损8.03%。这样的业绩表明基金依然是在靠天吃饭,没有体现出专家集合理财的优势。反观银行理财产品,银率网的数据显示,2011年上半年,1-3个月、3-6个月、6个月-1年的银行理财产品,其平均预期收益率则分别达到了3.58%、4.00%和4.43%。1年以上的产品平均预期收益率则达到了5.75%,明显战胜上半年5.4%的CPI。

  面对收益如此不给力的基金,不仅新资金敬而远之,许多老基民更直接选择用脚投票。统计数据显示,2011年上半年,在有可比数据的756只基金中,有539只基金份额出现了下降,占比高达71.3%。从2007年的3万亿到如今2.4万亿,基金发展长期裹足不前,江河日下。银行理财则抓住了这一难得的时机,攻城拔寨,从昔日的小弟弟,成长为财富管理市场的大哥大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册