首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品潜伏四宗罪 六种产品或将叫停

2011年08月31日 13:35 来源: 《投资与理财》 【字体:

  今年上半年,银行理财产品发行称得上是“大跃进”,爆发式的增长,给渴望跑赢CPI的国人提供了一丝希望。

  不过,各家银行半年鏖战和血拼之后,银行理财产品的大规模增长和高收益率,引发了监管部门对其后市发展的担忧。

  近来,各家财经媒体频频传出,银监会或将叫停六种银行理财产品。虽然银监会还未向外界掷地有声的宣布此项“禁令”,但市场已经嗅出了“黑云压城城欲摧”的味道。受此影响,近来银行理财产品的发行量和收益率均出现了明显下降。

  2011年上半年银行理财产品累计募集的8.5万亿元资金,不仅高于同期基金券商和阳光私募2151亿元的发行量,还高于同期商业银行大约4.2万亿元的累计新增贷款

  银行业内人士透露,近期银监会正加大对理财产品的规范力度,要求商业银行按市场水平定价,从而限制部分超高收益率产品的发行。

  不可否认,银行理财产品规模的过快增长,的确给国内理财市场和资本市场带来了一些新问题,也就是业内人士所说的“四宗罪”,致使监管部门不得不出手阻拦。

  第一宗“罪”,过多银行理财产品的发放,致使“存款搬家”。由于银行理财产品的收益率高,而且时间周期短,仅仅需要存一个月左右的时间,年化收益率就可以达到甚至超过5年期的同期银行存款利率,这不但吸引了很多原本传统的银行储户,把储蓄资金投到了理财产品上,而且很多企业也把一个月内暂时不用的闲置资金用于购买理财产品,使得银行的新增存款数同比下滑。也就是说,在银行理财产品高歌猛进的同时,银行新增存款却是欲振乏力。

  第二宗“罪”,高收益的理财产品削弱了央行通过加息来收紧货币投放的效应。今年上半年,央行面对市场资金流动性泛滥以及通胀高居不下的现状,先后2次上调银行存款利率,力图吸引市场资金回流银行储蓄渠道。但是,在银行理财产品的收益率高于加息后存款利率的背景下,高收益银行理财产品吸引了更多的客户,更有银行推出专项“加息保护”银行理财产品,让央行收紧市场货币的如意算盘落了个空。

  第三宗“罪”,抬高了企业尤其是中小企业的融资成本。今年上半年,央行加息和提高银行存款准备金利率,让各家银行品面临“无钱可贷”的窘状。银行的“钱荒”,更是把最需要资金扶持的中小企业推入“钱荒”的水深火热之中,迫使他们不得不辗转拜求银行理财产品的扶持,而鉴于银行理财产品的高利率,中小企业面临更高的贷款成本和融资成本。如果在这个过程中,不能很好的过渡,这些企业很有可能会因为资金的周转不灵而导致破产。

  第四宗“罪”,银行理财产品的投放范围,游离在国家监管部门的政策之外。在当前国家收紧银根,应对通胀的经济形势之下,大量的银行理财资金投放市场,势必影响货币收紧政策的有效执行,因此银行理财产品及时被叫停,再理所应当不过了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册